Домой Рынок Не время ипотеки. Условия, при которых не стоит оформлять жилищный кредит

Не время ипотеки. Условия, при которых не стоит оформлять жилищный кредит

39
0

В России растет просрочка по ипотеке — почти на 2% в августе, до 56 миллиардов рублей, говорится в материалах Центрального банка РФ. Такими темпами просрочка растет впервые после острой фазы пандемии коронавируса. Эксперты назвали противопоказания, при которых сейчас оформлять кредит не стоит. Если в вашем случае есть хоть один из нижеперечисленных факторов — скорее всего, ипотеку вам сейчас лучше не брать.

Низкий первоначальный взнос

Рост просрочки в Банке России называют результатом «выдачи займов с низким первоначальным взносом» — такая ипотека всегда рискованна, тем более в периоды экономической турбулентности. В свое время финансовые организации одобряли ипотеку вообще без первоначального взноса или с минимальным первоначальным взносом, на который заемщики брали потребительский кредит. Как только финансовое положение заемщиков пошатывалось, они уже не могли вытягивать долговую нагрузку (напомним, что чем меньше первоначальный взнос, тем выше ставка по ипотеке и тем выше ежемесячный платеж). Платежи по ипотеке не должны превышать 20-30% от семейного бюджета. 30% — это критическая черта. Если ежемесячный платеж «съедает» более половины дохода, оформление жилищного кредита лучше отложить. 

Арифметика ипотеки. Как накопить на первоначальный взнос?
Подробнее

Если только один источник дохода

Как говорит ведущий эксперт сервиса по продаже недвижимости Марина Лашкевич, воздержаться от покупки недвижимости в ипотеку следует тем, кто не имеет стабильного дохода. А также если в семье один источник дохода (например, муж работает, а жена находится в декретном отпуске), от идеи взять ипотеку тоже лучше отказаться. 

Если квартира уже есть

Коммерческий директор финансового маркетплейса Ярослав Баджурак полагает, что с покупкой недвижимости в ипотеку стоит повременить тем, у кого нет острой потребности в улучшении жилищных условий — квартиры будут дешеветь.

«Низкий спрос будет давить на цены, особенно на вторичном рынке. Не исключено, что к концу осени они окажутся ниже январских на 20-25%», — указывает руководитель отдела инвестиционной компании Сергей Соловых. 

С ним соглашается владелец строительной компании Максим Лазовский: «В перспективе квартала на вторичном сегменте цены будут снижаться вплоть до 20-30%. Срочные и интересные варианты с рынка быстро заберут оперативные покупатели и флипперы. А дальше цены будут корректироваться рынком, и в текущих реалиях увеличение спроса ждать явно не следует».

«Не рекомендуется приобретать жилье в ипотеку “впрок” при отсутствии жилищных проблем. Даже сдача в аренду не всегда гарантирует покрытие ипотечных платежей и накладывает свои трудности и обязательства (в том числе налоговые, по содержанию жилья, оплате услуг ЖКХ, проведению косметического ремонта и спорам с нерадивыми квартиросъемщиками). Дополнительная финансовая нагрузка может подорвать финансовую стабильность, снизить качество жизни, а ипотека будет “чемоданом без ручки” (который и бросить нельзя, и нести тяжело)», — предупреждает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Ключевая ставка снижена, а ипотека дорожает. Почему?
Подробнее

Когда есть семейные проблемы

Нежелательно оформлять ипотеку в браке, в котором «назрели проблемы», говорит Дайнеко. Ипотека нередко дольше любви, как и долги (которые часто делятся долго и мучительно).

Оцените материал

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here