Домой Новости Будет еще недоступнее: эксперты объяснили аномальный спрос на жилье

Будет еще недоступнее: эксперты объяснили аномальный спрос на жилье

28
0

Начало года оказалось для рынка жилья в Москве необычно оживленным. Разбираемся, в чем причина высокого спроса на квадратные метры в условиях высоких цен и растущих ставок по ипотеке

Январь на рынке жилья — обычно период сниженной активности: сначала долгие праздники, потом постепенная адаптация к началу нового делового сезона, к тому же многие берут в этом месяце отпуск в дополнение к новогодним каникулам. Начало 2022 года стало исключением из этого правила — во всех сегментах рынка столичного жилья отмечался нетипично высокий для «ленивого» месяца спрос. Узнали у участников рынка, что, по их мнению, мотивировало покупателей поторопиться с выходом на сделку.

Вторичное жилье: нетипичная активность и без пяти минут рекорд

По данным столичного управления Росреестра, в январе на московском рынке заключено 9,29 тыс. сделок со вторичным жильем — статистика ведомства учитывает договоры купли-продажи и мены. Такой результат — почти рекордный, он немного отстает от показателей первого месяца 2019 года (9,9 тыс.), которые остаются пока максимальными для января. Прирост к январю прошлого года составляет 22,2%.

«Первый месяц года демонстрирует нетипичную активность [покупателей на вторичном рынке жилья], — говорит руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Впервые порог в 9 тыс. договоров в январе Росреестр фиксировал в рекордном 2019 году, когда было проведено почти 9,9 тыс. регистраций. Нынешний показатель уступил лишь 555 переходов прав, показав при этом максимальное за последние два года значение».

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here