Домой Новости ЦБ резко понизил ключевую: что теперь будет с ипотекой и ценами на...

ЦБ резко понизил ключевую: что теперь будет с ипотекой и ценами на жилье

13
0

Оживление ипотечного рынка, которое началось в июне, продолжится. Но полного восстановления спроса до докризисных показателей в 2022 году эксперты не предвидят — его будут сдерживать цены на жилье

ЦБ на заседании в пятницу, 22 июля, снизил ключевую ставку сразу на 1,5 п.п. — до 8% годовых. Это снижение — пятое подряд с середины апреля. За три месяца регулятор снизил ключевую ставку более чем вдвое с рекордных 20%.

Как решение регулятора отразится на ипотечных ставках, а также спросе и ценах на жилье — разбираемся вместе с аналитиками.

Тренд на снижение продолжится

www.adv.rbc.ru

С апреля ипотечные ставки снижались вслед за ключевой ставкой ЦБ. По данным «Дом.РФ», в июле рыночная ипотечная ставка на новостройки составила 10,6%, на вторичку — 10,8%. Для сравнения, в марте 2022 года ставки по ипотеке превышали 20%, а в апреле — 17%.

По мнению аналитиков, опрошенных «РБК-Недвижимостью», тенденция по снижению ипотечных ставок продолжится. «После сегодняшнего решения Центробанка они, вероятно, продолжат движение вниз и к концу лета могут опуститься до 9,5–10%», — прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Банки будут менять условия по ипотеке вслед за изменением ключевой ставки — они также могут опуститься на величину до 1,5 п.п., отметила директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина. «Однако это произойдет спустя некоторое время, поскольку потребует оценки целесообразности данных изменений для поддержки рынка», — уточнила она.

Снижение ставки по льготной программе маловероятно, полагает Игорь Додонов. Только накануне президент России Владимир Путин поручил кабмину изменить условия льготной ипотеки, сделав ставку не более 7% на весь срок кредита.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here