Домой Новости ЦБ шестой раз подряд снизил ключевую: будут ли дешеветь ипотека и жилье

ЦБ шестой раз подряд снизил ключевую: будут ли дешеветь ипотека и жилье

21
0

Участники рынка считают, что ипотека подешевеет незначительно — рыночные ставки снизятся менее чем на 0,5 п.п.

Банк России на заседании в пятницу, 16 сентября, уменьшил ключевую ставку с 8% до 7,5% годовых

Банк России на заседании в пятницу, 16 сентября, уменьшил ключевую ставку с 8% до 7,5% годовых. Это стало шестым снижением подряд после экстренного повышения до 20% в конце февраля. Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Какое влияние на рынок жилья и ипотеки окажет очередное снижение ключевой, рассказываем вместе с аналитиками и риелторами.

Доступность ипотеки изменится незначительно

www.adv.rbc.ru

Вслед за ключевой ставкой снизятся ставки по ипотеке, однако банки в этом вопросе будут вести себя сдержанно, ипотека может подешеветь меньше чем на 0,5 п. п, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. «Рыночная ситуация остается неоднозначной. Банки занимают выжидательную позицию на случай потенциального ухудшения платежеспособности заемщиков и новых потрясений рынка», — пояснил аналитик.

Похожую точку зрения озвучила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Несмотря на снижение ключевой ставки на 0,5 п.п., ставки по ипотеке уменьшатся в пределах 25–30 б.п. Банки стремятся заработать на данном виде кредитования, пока это один из немногих продуктов, на который постепенно восстанавливается спрос», — сказала она.

Текущее снижение ключевой ставки незначительно и на доступности ипотеки скажется слабо, считает и управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Снижение ставок будет в первую очередь касаться вторичного рынка, так как на первичном ставка по льготным кредитам все еще ниже ключевой, отметила эксперт.

По данным «Дом.РФ», средневзвешенная ставка по рыночным ипотечным программам топ-20 ведущих банков России на прошлой неделе составляла 10,05% для новостроек (без учета льготных программ) и 10,18% для вторичного рынка. «После сегодняшнего решения ЦБ ипотечные ставки, вероятно, снизятся на 0,3–0,5 п.п. в течение нескольких недель», — считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here