Домой Новости Договор дарения доли в квартире: как правильно оформить

Договор дарения доли в квартире: как правильно оформить

21
0

Эксперты разъясняют последовательность действий и нюансы оформления договора дарения недвижимости

Дарение доли в квартире часто используется во внутрисемейных отношениях, такая сделка является безвозмездной. Процедура оформления имеет много нюансов и условий. Вместе с экспертами разбираемся, в чем заключаются особенности дарения недвижимости и как правильно все оформить.

Что такое договор дарения доли

Договор дарения доли — это один из способов распорядиться имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Доля каждого из сособственников может быть определена (долевая собственность), а может остаться неопределенной (совместная собственность). Подарить долю можно только в случае, если она выделена в натуральном виде, говорит старший юрист юридического бюро «Мозго и партнеры» Светлана Макарова.

www.adv.rbc.ru

Что дает дарение доли, какие нормативно-правовые акты регламентируют

Дарение в соответствии с ч. 1 ст. 572 Гражданского кодекса — распространенный способ безвозмездной передачи имущества в собственность третьему лицу. Это один из популярных способов передачи собственности на объект недвижимости между близкими родственниками или супругами.

Например, когда у супругов есть желание, чтобы недвижимость полностью юридически принадлежала одному из них: в этом случае сначала проводят раздел имущества, а затем один супруг дарит второму свою долю. Часто бывает, что один из супругов хочет безвозмездно передать долю ребенку. Дарение доли третьему, постороннему лицу также встречается. Договор дарения оформляется в простой письменной форме и в некоторых случаях подлежит нотариальному удостоверению, добавляет руководитель направления регистрации товарных знаков юридической группы «Совет» Григорий Березин.

Особенность дарения доли

Дарение доли является безвозмездной сделкой и поэтому не требует предлагать долю другому сособственнику или уведомлять его о дарении. Правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении (п. 2 ст. 246 Гражданского кодекса), объясняет Светлана Макарова. По словам эксперта, если дарение доли осуществляется одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, то требуется, соответственно, нотариально оформленное согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего, говорит эксперт.

Договор дарения доли заключается в письменной форме

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here