Домой Новости Долги за коммуналку. Когда их можно не отдавать? | ЖКХ | Недвижимость...

Долги за коммуналку. Когда их можно не отдавать? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

26
0

Что делать, если с вас требуют оплатить ЖКУ за время, когда вы еще не были владельцем недвижимости? Взносы на капремонт «именные» или привязаны к адресу? В этих вопросах aif.ru разбирался вместе с Мосжилинспекцией.

Вы стали новым хозяином квадратных метров. И вдруг управляющая организация (ТСЖ, ресурсоснабжающая компания) сообщает, что за вашими метрами обнаружилась задолженность по ЖКУ. Ситуация нередкая. Причем в одних случаях с вас хотят пару тысяч рублей, а в других — счет идет на десятки тысяч рублей. А самое главное — услуги, о которых идет речь, были оказаны прежнему владельцу, но не вам. Покорно платить, не пытаясь разобраться в законности происходящего, вариант для богатых «пофигистов». Тем более что во многих случаях вы и не должны ничего возмещать. 

Новое в ЖКХ с 1 сентября. Придётся ли платить за соседей-должников?

Как aif.ru подтвердили в Мосжилинспекции, общее правило таково: «Согласно части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Исключение — оплата взносов на капремонт. В соответствии с частью 3 статьи 158 ЖК РФ к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».

То есть купил метры 1 января, вот и плачу с 1 января, кроме взносов на капремонт, которые «привязаны» не к собственнику, а к недвижимости. По всем остальным долгам обращайтесь к прежнему владельцу.

Но, к сожалению, применять это общее правило к любой ситуации и просто игнорировать грозные обещания отрубить послезавтра свет и канализацию явно не стоит. Не получается диалога с управляющей компанией? Обращайтесь в Мосжилинспекцию, где специалисты детально рассмотрят ваше обращение, чтобы решить, правомерны требования управдома или нет. Может оказаться, что не правы именно вы.

Итак, разберем самые распространенные ситуации.

Оплачивать долги за ЖКУ придется, если…

— квартира досталась вам по наследству. По закону человек, соглашающийся вступить в наследство, получает не только имущество покойного, но и его долги; 

— вы приобрели квартиру по договору купли-продажи, где указано, что недвижимость переходит к новому владельцу с имеющимися долгами по ЖКУ. Именно поэтому надо внимательно читать все страницы договора, не полагаясь на слова продавца или риелтора о том, что документ «стандартный», а напечатан мелким шрифтом, чтобы сберечь леса Амазонки. 

Оплачивать долги за ЖКУ не нужно, если…

— квартиру вам подарили (за исключением взносов на капремонт, см. выше);

— если на момент продажи квартира считалась свободной от задолженностей по ЖКУ. 

Коммунальные льготы. Малоизвестные способы, как сэкономить на ЖКУ

Вот тут есть тонкий момент. Обычно покупатель требует от продавца предоставить соответствующую справку из «Моих документов» (ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, если услуги оказываются по прямому договору). Но вы уверены, что вам не принесли липовую бумажку? Самые недоверчивые покупатели идут за справками вместе с продавцом, чтобы обезопасить себя от подделки и последующих проблем. 

И последний нюанс. Организация, которая выдает справку об отсутствии задолженности, тоже может ошибиться. И когда найдется долг (в конце следующего месяца, квартала, а иногда и в конце года), его попытаются повесить на вас. Может дойти до того, что компания вообще заявит, что не выдавала вам той самой справки, а вы ее сами на коленке нарисовали. И когда вы пойдете жаловаться в Мосжилинспекцию, не рассчитывайте на то, что покажете справку, полученную перед покупкой метров, и вопрос будет тут же решен. Надзорные органы не имеют права объявлять справку подлинной или поддельной и на основании этого выносить решение. Инспектор будет рассматривать ваш случай целиком, проверит как жилищно-коммунальные начисления, так и договор купли-продажи. И встанет на вашу сторону, если в договоре нет ни слова о том, что вы обязуетесь оплатить все образовавшиеся до момента сделки задолженности за ЖКУ.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here