Домой Новости Две недели без воды. Можно ли законно избежать отключения? | ЖКХ |...

Две недели без воды. Можно ли законно избежать отключения? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

12
0

Каждый год две недели лета для россиян превращаются в мытье из тазов и кастрюль. Некоторые устанавливают водонагреватели, но не всегда и не у всех есть такая возможность. 

Aif.ru спросил у юриста, можно ли законно сократить сроки опрессовки, ведь работы ведутся зачастую не 14 дней, а намного меньше.

Читательница aif.ru из Мытищ Маргарита рассказала, как уже которое лето сокращает сроки опрессовки. Инициативная группа дома каждый год собирает подписи жильцов с просьбой сократить сроки опрессовки до трех дней и передает их в администрацию. Администрация идет навстречу: испытания проводят действительно за три дня.

Но действительно ли можно на законных основаниях заставить коммунальщиков сократить сроки опрессовки? И чем опрессовка отличается от ремонтных работ? Мы спросили юриста. 

Адвокат Анна Салютина объясняет: «Опрессовка системы отопления — народное название плановых гидравлических испытаний теплосетей. Проще говоря, это проверка труб на прочность и последующие ремонт и замена вышедшего из строя оборудования. Без акта гидравлических испытаний УК или ТСЖ не получат паспорт готовности дома к зиме.

Роспотребнадзор рекомендует проводить ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления одновременно в летнее время. Допустимая продолжительность отключения горячей воды регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 и СанПиН 2.1.4.2496-09».

По словам адвоката, по закону отключение горячей воды не может быть больше 14 дней. Водоснабжающая организация обязана предупредить вас не менее чем за сутки до начала ремонта. Если горячую воду отключили на срок свыше 2-х недель, то нужно проинформировать водоснабжающую или управляющую компанию, что у вас нет горячего водоснабжения. Согласно п. 4 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, вам должны снизить оплату за горячую воду.

Можно ли уменьшить срок отключения горячего водоснабжения? 

Эта проблема уже поднималась на уровне судейского правосудия. Верховный суд рассмотрел вопрос о нарушении прав гражданина и снижении срока отключения горячего водоснабжения. Решением ВС от 18 января 2017 г. № АКПИ16-1189 разъяснено, что работы по регулярному ремонту систем водоснабжения не противоречат действующему законодательству и проводятся с учётом обязательных требований безопасности и безвредности среды обитания.

«Словом, законных способов снизить срок проведения ежегодных плановых испытаний нет, — заключает юрист. — Ежегодное отключение горячей воды не нарушает права потребителей. Его цель — обеспечить эпидемиологическую и химическую безопасность состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды».

Ожидание горячей воды в Ростове порядком затянулось.

Но в случае, если все жильцы дома направят в УК коллективное обращение с просьбой сократить сроки отключения, коммунальщики вполне могут постараться пойти навстречу — если будет техническая возможность. 

Кстати, Минстрой уже поднимал вопрос сроков опрессовки в 2017 году. В ведомстве посчитали, что к 2025-му их нужно сократить до 2 дней — но делать это поэтапно.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here