Домой Новости «Это рынок покупателя»: что происходит со вторичным жильем в Москве

«Это рынок покупателя»: что происходит со вторичным жильем в Москве

18
0

Рассказываем, как менялись спрос, цены и предложение квартир в столице в течение полугодия, а также какие прогнозы дают аналитики на ближайшие несколько месяцев

С начала 2022 года рынок вторичного жилья в Москве уже пережил и взлеты, и падения. В начале года были зафиксированы ажиотажный спрос и рекордное число сделок. Однако после начала военной операции на Украине Банк России поднял ключевую ставку до 20%, после чего ипотечные ставки на вторичном рынке выросли до небывалых значений.

В марте покупатели с «живыми» деньгами и с уже одобренными жилищными кредитами стремились скорее купить квартиры в ситуации неопределенности. Однако уже в апреле число сделок сократилось более чем на треть. После этого Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку, на сегодня она составляет 9,5%. Ставки по ипотеке также опустились, что помогло восстановить спрос покупателей квартир.

Аналитики рынка недвижимости подвели итоги полугодия на вторичном рынке жилья в Москве и рассказали, когда ждать снижения цен.

Резкое падение и плавное восстановление спроса

Первый квартал на вторичном рынке недвижимости Москвы прошел с огромным знаком плюс. По данным Росреестра, в январе было зарегистрировано около 9,3 тыс. переходов прав, что в 1,2 раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Число сделок в феврале (13,4 тыс.) оказалось больше показателя того же месяца предыдущего года почти вдвое. В марте было заключено число сделок, близкое к рекордному (18,2 тыс., +37% к февралю). «В марте все были обеспокоены большой неопределенностью в связи с геополитическими изменениями. Таким образом, мы к концу марта получили пиковый спрос на недвижимость в Москве», — объяснил управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Александр Москатов.

После этого спрос на вторичном рынке стал снижаться: в апреле по сравнению с предыдущим месяцем на 38% (до 11,3 тыс.), а в мае — еще на 37% (до 7,3 тыс. сделок), рассказала эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина. Она подчеркнула, что если не учитывать результаты традиционно низких по уровню сделок январей и двух месяцев карантина весны 2020 года, то этот показатель стал минимальным с 2016 года.

«На фоне высоких банковских ставок (для кредитов на вторичке нет программ субсидирования) на рынке почти не было покупателей-ипотечников. Рынок поддерживался за счет альтернативных сделок и покупателей с «живыми» деньгами, но таких сделок намного меньше, чем сделок с ипотекой», — рассказала эксперт. Последние недели восстанавливается потенциальный спрос (количество кликов на номер телефона в объявлении, звонков на сайте). Данных за июнь по числу зарегистрированных сделок еще нет, однако активность пользователей сайта ЦИАН, интересующихся покупкой жилья на вторичке, увеличилась на 10–15% относительно мая, уточнила Лапшина.

Число сделок со вторичным жильем в Москве

Месяц Число сделок Динамика, к прошлому месяцу
январь 9,3 тыс.
февраль 13,4 тыс. 44,3%
март 18,2 тыс. 36%
апрель 11,3 тыс. -38%
май 7,3 тыс. -37%

Таблица: Росреестр

В риелторских компаниях также фиксируют рост интереса ко вторичному жилью в первый летний месяц. В июне мы увидели тот самый новый рынок — оживающий, но пока еще с недостаточным спросом, рассказал управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Александр Москатов. По его словам, на сегодняшний день рынку не хватает 40% покупателей, если брать за норму зиму 2022 года.

Риелторы отмечают изменения покупательских предпочтений. На рынке вторичного жилья в столице увеличился интерес к квартирам небольших площадей, особенно выросла популярность студий, отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Спрос на вторичное жилье в Москве восстанавливается

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here