Домой Новости Жилье с обременением: какими бывают ограничения для владельца

Жилье с обременением: какими бывают ограничения для владельца

34
0

Вместе с экспертами Росреестра разбираемся, что нужно знать о покупке квартир с обременением

Составители объявлений о продаже квартиры иногда намеренно упускают в описании своего объекта информацию о наличии ограничений прав собственности — обременений. Росреестр разъясняет, какими бывают эти ограничения, как их можно снять, а в каком случае лучше отказаться от покупки квартиры.

Как узнать об обременении

Информация о том, что на объект наложен тот или иной вид обременения, есть в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти данные указаны в пункте № 4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» второго раздела. Там можно найти сведения о виде обременений, о том, на какой срок, в чью пользу и на какую часть недвижимости они наложены (иногда это не весь объект, а доля в нем). Если обременений нет, в этом пункте будет написано «не зарегистрировано».

Получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале госуслуг или на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра». Также можно обратиться с запросом в МФЦ или воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Сервис позволяет получить информацию о номере регистрационной записи и дате регистрации обременения.

Ипотека

Сегодня наиболее распространенным видом обременения является ипотека, уточняют в Росреестре. До полной выплаты кредита имущество находится в залоге у банка, запись об этом вносится в ЕГРН. Таким образом, покупатель ипотечной квартиры, хотя и является ее собственником, не может совершить сделку без согласия банка. Заключать сделки с квартирами, которые находятся в ипотеке, можно при наличии письменного согласия кредитной организации. Новый собственник в этом случае принимает на себя все обязанности по выплате кредита.

Когда кредит выплачен, собственнику необязательно обращаться в Росреестр для снятия обременений, уточняют в ведомстве: основные ипотечные банки сами подают документы о погашении регистрационной записи об ипотеке. В течение трех дней после этого запись об ипотеке в реестре недвижимости будет погашена, а банк сам проинформирует заемщика, что обременение снято. Если по какой-то причине этого не происходит, стоит проверить информацию в ЕГРН, и если там все еще числится обременение, связаться с банком.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here