Домой Новости Новая жизнь бабушкиного кресла: как обновить жилье с помощью старых вещей

Новая жизнь бабушкиного кресла: как обновить жилье с помощью старых вещей

211
0

Вместе с дизайнерами рассказываем, как самим обновить забытые предметы интерьера и освежить таким образом квартиру

Сейчас, когда цены на мебель и материалы выросли, тема использования старых и винтажных вещей в интерьере актуальна как никогда. Старые (которые производились массово и передавали дух эпохи) и винтажные вещи (уникальные, которые выпускались в ограниченном количестве) стали применять в интерьере еще в середине XX века, говорит дизайнер, основатель студии дизайна Decart Design Андрей Бубнов. Даже появилось отдельное направление — ретростиль. Сегодня эта тенденция снова востребована. Кроме того, использование старых вещей и их обновление вписывается в концепцию осознанного образа жизни.

Такие вещи можно найти в каждом доме или квартире. Либо поискать на сайте «Авито» или в комиссионном магазине. Это могут быть старый сервант, пару лет назад купленное кресло, у которого испортилась обшивка. По словам дизайнеров, такие вещи не стоит выбрасывать — есть несколько способов самостоятельно освежить их и тем самым обновить домашний интерьер.

Вторая жизнь старого шкафа

www.adv.rbc.ru

Обновление интерьера с помощью старых или винтажных вещей эксперты советуют начать с мебели. «Особенно вам повезло, если эта мебель выполнена из натурального дерева. Можно сказать, что в вашем доме настоящая ценность — хотя бы потому, что такую сейчас практически не производят», — отметила основатель дома дизайна «Артишок» Наталья Кириченко.

Например, если вы решили дать вторую жизнь старому деревянному шкафу или столу, то начинайте с главного — материала. По словам Натальи Кириченко, сначала необходимо ошкурить дерево с помощью наждачной бумаги (лучше взять бумагу разной плотности) или специального инструмента. После чего можно отполировать дерево и покрыть его лаком или краской. «В качестве акцента можно использовать состаренные ручки, замки, петли. Например, покрасить старый шкаф в белый цвет и добавив яркие ручки. Особенно интересно такая мебель будет смотреться в помещении, где стены выкрашены также однотонной краской, например серой», — добавил Андрей Бубнов.

Если на поверхности мебели образовались сколы или глубокие вмятины, воспользуйтесь эпоксидной смолой и красками. «С их помощью вы сможете сделать необычное дополнение в виде волн, микроозер с рыбками или воплотить другие смелые решения. Все петли при необходимости можно заменить, а полки обновить», — рекомендовала Наталья Кириченко.

Обновление интерьера с помощью старых или винтажных вещей эксперты советуют начать с мебели.

Начинайте с главного — материала. Сначала необходимо ошкурить дерево. После чего можно отполировать дерево и покрыть его лаком или краской. 

Стулья и сервант в деле

Простым решением обновить интерьер может быть бабушкин стул. Его можно обить новой тканью — изменить на яркий принт или цвет, созвучный вашему интерьеру. А основание — перекрасить. В результате получится новый предмет мебели. Так же можно поступить с креслом или диваном. «Например, можно сшить для старого дивана, кресел или для деревянных стульев новые чехлы с интересным принтом. Таким образом вы придадите новую жизнь старой мебели и обновите интерьер», — рассказала архитектор-дизайнер Анна Доброковская.

Изюминкой интерьера может стать старинный сервант, сохранившийся от вашей бабушки или доставшийся от знакомых. Его можно отреставрировать и перекрасить. «Для этого необходимо удалить верхний слой краски, зачистить и обезжирить поверхность, выбрать приятный цвет и покрасить им вашу мебель, в завершение покрыть финишным лаком», — рекомендовала Анна Доброковская.

Можно перекрасить бабушкин стул в яркий цвет, освежив таким образом пространство квартиры.

Если вас не устраивает кухня, а покупать новую вы пока не планируете, то можно ее обновить. Например, перекрасить, поменять фартук или столешницу, рассказала о возможных вариантах решения кухонного вопроса Наталья Кириченко. «Сейчас большое разнообразие плитки разных оттенков, поверхностей и дизайна, которая еще и прослужит не менее 50 лет», — добавила она.

В случае серьезных повреждений старых предметов дизайнеры советуют воспользоваться услугами профессионального реставратора, особенно если речь идет о винтажной мебели. Но нужно учитывать, что профессиональная реставрация стоит достаточно дорого.

Простым решением обновить интерьер может быть бабушкин стул. Его можно обить новой тканью — изменить на яркий принт или цвет, созвучный вашему интерьеру. 

Изюминкой интерьера может стать старинный сервант, сохранившийся от вашей бабушки или доставшийся от знакомых. 

Новое назначение старых вещей

Еще один вариант — найти на барахолке или даче старый комод и превратить его, например, в умывальник. Для этого комод нужно сначала перекрасить, затем встроить в него кран и раковину — получится отличный умывальник, рассказал основатель студии дизайна Decart Design.

Если вы нашли старый сундук или железную подставку от швейной машинки, то дизайнеры советуют не спешить сдавать их в утиль. Такие вещи можно не только обновить, но и наделить новым функционалом. «Первый — можно использовать как систему хранения круп или кофейный столик, а вторую — в качестве основания для обеденного стола», — рассказала основатель дома дизайна «Артишок». Перед этим сундук и подставку придется очистить от краски и повторно перекрасить, чтобы подготовить под размещение столешницы. Найти последнюю можно в стекольной мастерской, заказав наиболее подходящую по размерам и форме вариацию, или смастерить самостоятельно — из остатков плитки, добавила дизайнер.

Еще один вариант — найти на барахолке или даче старый комод и превратить его, например, в умывальник.

Не спешите выбрасывать старый сундук. Его можно использовать как систему хранения круп или кофейный столик. 

Важные элементы

Особое внимание дизайнеры советуют обратить на старые предметы интерьера — зеркала, посуду, хрустальные вазы. «На кухне и в ванной можно использовать разные ретроподносы, бутылочки, вазы для декора и хранения. В спальне, например, на макияжном столе, хорошо смотрятся винтажные вещи, они добавят деликатности и привнесут особую атмосферу в интерьер», — привел примеры основатель студии дизайна Decart Design.

Использовать можно и старые зеркала — они придают эффект зрительного увеличения в интерьере. «При расположении около окна можно впустить естественный свет в пространство. В качестве данного приема подойдут как обычные зеркала, так и винтажные. Нестандартным решением может стать использование состаренных дверей в качестве рамы для зеркала», — отметила Анна Доброковская.

Обновить интерьер дома или квартиры может советский хрусталь или бабушкин сервиз, продолжила архитектор-дизайнер. Например, хрустальную люстру можно разместить над обеденным столом, она привнесет в интерьер индивидуальность. А бабушкин сервиз, кружевные занавески и скатерти поддержат романтику и теплую атмосферу в интерьере.

В качестве предмета декора можно также использовать кусочки оставшейся керамической плитки или керамогранита, из которых получаются необычные подставки или рамки (для зеркал и фоторамок), сказала основатель дома дизайна «Артишок». «У стола может появиться прочная новая столешница в виде плитки. Скрепить последние можно с помощью прозрачного акрилового геля или эпоксидной смолы», — добавила дизайнер.

Особое внимание дизайнеры советуют обратить на старые предметы интерьера — зеркала, посуду, хрустальные вазы.

Использовать можно и старые зеркала — они придают эффект зрительного увеличения в интерьере.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here