Домой Новости Ой, тепленькая пошла. Как решили изменить оплату тепла в России? | ЖКХ...

Ой, тепленькая пошла. Как решили изменить оплату тепла в России? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

19
0

По данным Минстроя, прошлой зимой случилось 9,5 тыс. аварий. 104 раза на объектах ЖКХ вводился режим ЧС. Это на 5,6% меньше, чем годом ранее, но всё равно много. А как в этом году началась подача тепла?

Кто живёт в холодильнике

Судя по новостной ленте из регионов, отопительный сезон опять наступил на старые грабли. В Нижневартовске (ХМАО) люди жалуются, что мёрзнут дома, несмотря на официальное начало отопительного сезона. «Тепла до сих пор нет», «Невозможно жить в холодильнике! Почему нельзя было раньше всё проверить?» — возмущаются жители в соцсетях.

Там, где отопительный сезон не стартовал (по закону он начинается, когда среднесуточная температура в течение 5 дней не превышает +8°C), люди требуют побыстрее включить батареи — в домах и офисах уже холодно. Например, жители Миасса Челябинской обл. жалуются губернатору на мэра, который решил начать отопительный сезон только с 1 октября.

Почему не включают отопление?

В Кирове сейчас тоже совсем нежарко, но вплоть до середины сентября в городе всё было перекопано (меняли трубы), и многие горожане сидели без тепла и горячей воды. А в несколько поселений региона до сих пор не привезли новые котлы для котельных. Как пояснил местный Минстрой, их «немножко задержали» из-за проблем с поставками металла, но обещают доставить к началу октября. «На 3 месяца задержать — это немножко? — возмутился работой подчинённых губернатор Кировской обл. Александр Соколов. — Давайте я немножко сдвину сроки, и следующую зарплату всему министерству выплатят в феврале. Нормально так сдвинуть сроки?»

В Шадринске Курганской области обозначилась другая проблема. Как заявили «Шадринские тепловые сети», отопительный сезон начнётся только для 60% домов, потому что остальные управляющие компании не подготовили к зиме. «Когда система отопления дома не проверена на прочность, велика вероятность протечек и аварий. Возможна порча имущества, а главное — могут пострадать люди, — сообщили в компании и рассказали, что претензии есть ко всем УК: «Ни одна обслуживающая организация Шадринска не производит промывку каждого стояка. Все проводят общую промывку, которая не даёт эффекта и делается для галочки, чтобы получить акт о готовности. Поэтому абсолютно во всех домах города внутридомовые системы отопления частично забиты отложениями и ржавчиной. По этой причине зимой опять у многих будут проблемы с теплом».

Почему оборзели управляющие компании

«До конца 2022 года действует мораторий на проведение проверок бизнеса. Вот управляющие компании и оборзели (извините меня за прямоту). Кроме общей опрессовки, обычно ничего не делают, — говорит координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. — Муниципалитеты вроде бы должны проверять их работу перед выдачей паспортов готовности (без них нельзя подключить тепло), но они в большинстве своём просто подмахивают бумажки».

Сколько котов греется на теплотрассах

«Безобразное поведение УК — массовое явление, но есть и другие проблемы, — продолжает С. Калинина. — Две недели назад я была в Еврейской АО, так там в некоторые котельные ещё уголь не завезли. Где-то ремонт теплотрасс не закончили. Такое ощущение, что чиновники и коммунальщики забыли, когда у нас наступает зима. Ещё один наболевший вопрос — открытые трубы теплотрасс. Они греют улицу, тепло до домов не доходит, а люди платят по полной. По данным мониторинга ОНФ “С теплом — труба” (мы считаем, сколько котов могло бы согреться на голых трубах), тройка лидеров антирейтинга не менялась два года подряд. Это Чкаловский микрорайон Переславля-Залесского и Рязань — там было по 5 км труб с повреждённой теплоизоляцией, на которых могли бы согреться 16 тыс. котов. На третьем месте — д. Талая Кемеровской обл. (3,5 км, или 11 тыс. котов). Проверим, изменилась ли ситуация в этом году».

«ЖКХ Контроль» провёл свой опрос на тему подготовки к зиме, и эксперты оценили его на 3,47 балла из 5. В прошлом году этот показатель был 3,79. 

Чем топим

Основной вид топлива для обогрева российских квартир — газ. Есть также котельные, работающие на угле и мазуте. Теперь в связи с санкциями в стране может появиться новый вид топлива — пеллеты. «Это гранулы, которые получают путём переработки щепы, — поясняет глава комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Архангельского облсобрания Александр Дятлов. — Делают их во всех регионах, где есть лесопильное производство. Но почти все пеллеты вывозились в ЕС, в Германии работала госпрограмма по поддержке перехода угольных котельных на биотопливо. Сейчас экспорт встал, немцы из-за своих же санкций возвращаются к углю. Так почему бы нам самим не перейти на пеллеты? Котлы делают в РФ, проблем не будет».

В Архангельской и Вологодской областях уже несколько котельных перевели на пеллеты. А на прошлой неделе губернатор Иркутской обл. Игорь Кобзев на совещании в правительстве предложил поддержать лесную отрасль и выделить субсидии на переоборудование котельных под работу с биотопливом.

Как изменится оплата

В этом году обозначились ещё два новшества, связанных с теплом. «Износ теплосетей в стране огромный, в некоторых муниципалитетах — до 90%, — рассказывает зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. — Много лет говорилось, что только за счёт платежей населения проблему не решить, нужна поддержка федерального бюджета. И вот наконец в этом году принято системное решение, что на развитие инфраструктуры пойдёт около 3 трлн руб. и значительная часть из них — на “коммуналку”. Только из ФНБ на ЖКХ выделено 150 млрд руб.».

Второе новшество — Минстрой подготовил постановление, по которому вся страна (кроме Москвы) должна перейти на оплату тепла «по факту». «Жители половины регионов платят равными частями в течение года, а потом получают перерасчёт, — говорит С. Разворотнева. — Конечно, оплата только во время отопительного сезона более справедлива. Но тут возникает другая проблема: с наступлением морозов счета увеличиваются. Помню, когда в Башкирии перешли на оплату “по факту”, люди возмущались, откуда такие большие суммы. Так что переход на новый вид оплаты простым не будет».

Переход на оплату «по факту» всех регионов страны запланирован со следующего отопительного сезона, с 1 октября 2023 г.

Кстати

Если отопление включили, а батареи холодные?

Обратитесь в свою УК (запишите номер заявки) — причина, возможно, кроется в наличии воздушных пробок в радиаторах. Если УК не решает проблему, пишите и звоните в Госжилинспекцию, Департамент ЖКХ и Роспотребнадзор. Во многих регионах также работают «горячие линии» по вопросам включения отопления.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here