Домой Новости Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома

Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома

183
0

Рассказываем, какой материал выбрать для кровли, чтобы дом выдержал снежные завалы, и в каком случае необходима механическая очистка от снега

В Московском регионе февральские морозы сменились предмартовским потеплением со снегом и дождем. Оттепель привела к проблемам со снегозадержанием на крышах и даже обрушениям. Однако если на территориях многоэтажек борьбу со снегом ведут специальные городские бригады, то жителям частных домов приходится решать проблему самостоятельно.

Эксперты разъяснили, в каких случаях помогает снегозадержание или механическая очистка от снега, какой материал для крыши выбрать и как защитить водосточную систему в непогоду.

Снеговые районы России

При проектировании и строительстве зданий принято учитывать снеговые нагрузки, которые должна будет выдерживать несущая конструкция. Это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации из-за избыточного давления снегового покрова не произошло обрушение кровли. В различных регионах России вес снегового покрова на один квадратный метр может существенно различаться. При расчете принято использовать карты снеговой нагрузки, по которым легко определить номер района и правильно рассчитать ее.

Территория нашей страны разделена на восемь районов с разными показателями снеговой нагрузки. В первом вес покрова будет минимальным, соответственно, самая большая нагрузка приходится на районы с индексом 8, где вес снега (мокрый и липкий) может достигать 560 кг на «квадрат». Например, для Москвы и Подмосковья нагрузка составляет приблизительно 180/126 кг на куб. м, для района Нижнего Новгорода — 240/168 кг на куб. м, а в горных районах этот показатель может достигать 560/392 кг на куб. м.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here