Домой Новости Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья

Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья

15
0

Рассказываем, как изменилась ситуация на столичном рынке недвижимости в последнюю неделю сентября

После объявления о частичной мобилизации покупательский интерес как на первичном, так и на вторичном рынке жилья в Москве резко снизился. В ЦИАН зафиксировали падение активности потенциальных приобретателей (число целевых действий на сайте) во всех ключевых сегментах — сейчас он ниже фоновых значений (среднего за неделю до 21 сентября): в новостройках — на 23%, на вторичном рынке — на 12%. «Текущая динамика похожа на февральскую, но тогда падение было сильнее — на 30% в новостройках и на 20% на вторичке», — прокомментировала эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина.

Девелоперы и риелторы рассказали, как начало мобилизации повлияло на поведение продавцов и потенциальных покупателей квартир в Москве.

Истеричные продавцы и бешеные скидки

www.adv.rbc.ru

Продавцы и покупатели на вторичном рынке жилья в Москве сейчас ведут себя по-разному, заявили эксперты. «После 21 сентября некоторые приостанавливают подготовку к сделке и откладывают ее как минимум на две-три недели, чтобы проследить за тем, как будет меняться геополитическая обстановка. А часть покупателей, наоборот, ускорились с выбором и приобретением квартиры, особенно если у них достаточно свободных средств. Люди боятся, что их накопления обесценятся. Кроме того, мы отмечаем, что больше собственников соглашаются на торг и дисконт — в среднем хотя бы на 3–5%», — рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

В риелторской компании «Миэль» отметили, что спрос сегодня стал ниже, а число объектов в продаже растет. «Наши клиенты находятся в смятении. Объем предложения в сентябре достиг 44,5 тыс. объектов и превышает спрос. За последнюю неделю разрыв спроса и предложения стал еще более очевидным. Появились отдельные истеричные продавцы, которые готовы отдать свою недвижимость с безумным дисконтом — торг сейчас достигает нескольких миллионов (даже в сегменте эконом). Появились запросы от собственников на быстрый выкуп недвижимости с дисконтом 30–40%, потому что деньги нужны, что называется, еще вчера», — рассказала управляющий директор сети офисов «Миэль» Ирина Пешич.

Однако стоит отметить, что сделки со вторичным жильем в Москве все еще проходят, отметила Пешич. По ее словам, авансы на прошлой неделе покупатели преимущественно вносили за столичные квартиры, цена которых на 5–10% ниже рынка.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here