Домой Новости Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

43
0

Рассказываем, какая семья в России считается молодой и на какую поддержку государства по улучшению жилищных условий она может рассчитывать

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры государственной поддержки. Однако власти готовы помогать только семьям, уже имеющим доход и готовым самостоятельно оплатить большую часть стоимости квартиры.

Рассказываем, как получить помощь в улучшении жилищных условий в рамках программы «Молодая семья».

Cуть программы

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить.

Условия программы «Молодая семья в 2022 году

Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги, которые одновременно соответствуют определенным критериям. Под них подпадают:

  • супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей;
  • молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если муж или жена не имеют российского гражданства;
  • родитель-одиночка, находящийся в возрасте до 36 лет, с наличием одного ребенка.

При этом семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30% или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, представить справку с работы о величине зарплаты или выписку о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа лучше уточнять при подаче заявки.

Семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий, а именно: все ее члены обеспечены жилой площадью менее установленной в регионе нормы либо проживают в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям. Также уважительной причиной считается необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой некоторых болезней и ряд других факторов, прописанных в ст. 51 Жилищного кодекса России.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here