Домой Новости «Рынок вышел на серьезные цифры»: что будет с элитным жильем в Москве

«Рынок вышел на серьезные цифры»: что будет с элитным жильем в Москве

23
0

Эксперты дали прогноз по стоимости премиальных новостроек и рассказали, как изменилось поведение покупателей за последнее время

В течение месяца после начала военной операции на Украине спрос на элитные квартиры в Москве начал расти. Ослабление рубля в марте привело к тому, что покупатели с рублевыми накоплениями в этот период искали ликвидные проекты, чтобы сохранить средства «в бетоне», а у покупателей с долларами появилась возможность приобрести премиальные объекты недвижимости на более выгодных условиях.

Аналитики рассказали, что происходит на рынке элитного жилья столицы сегодня, а также как изменятся цены и спрос в ближайшем будущем.

Низкий спрос

www.adv.rbc.ru

Апрельский спрос на первичном рынке премиального жилья в Москве был слабым, единогласно утверждают эксперты. Если сравнивать с мартом, то по числу сделок коррекция примерно на 25%, а по общей стоимости продаж примерно на 28%, рассказал управляющий партнер риелторской компании Savills в России Дмитрий Халин. Аналогичное снижение зафиксировали эксперты в Association of Real Estate Agencies (AREA). В апреле спрос на первичную элитную недвижимость в столице снизился достаточно сильно, вплоть до 20–30% в зависимости от проекта и сегмента, добавил президент компании AREA Николай Винидиктов.

«Покупатели премиального жилья в апреле отдавали предпочтение готовым проектам и объектам в высокой стадии строительной готовности. Покупатели опасаются, что некоторые новые проекты могут быть не завершены (или нарушены сроки их ввода) из-за объективных сложностей с поставками материалов, оборудования и мебели», — рассказала директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.

Немаловажным фактором, влияющим на снижение числа сделок, выступает и изменение условий по ипотеке, проценты по которой (берем в расчет только рыночные программы), даже несмотря на снижение ключевой ставки, сейчас непривлекательны, подчеркнула Раджабова. Она пояснила, что доля таких сделок в элитном сегменте не так велика и не оказывала влияния на общую динамику, однако в последнее время для покупателей элитной недвижимости ипотека стала удобным инструментом, который позволял приобрести «квартиру мечты», сохраняя при этом оборотные средства в бизнесе.

Cейчас застройщики ищут различные решения, которые позволят поддержать спрос. К ним относятся индивидуальные параметры рассрочки, которые представляют собой действенный и востребованный инструмент, говорит эксперт «Метриума».

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here