Домой Новости Штамп на договорах регистрации недвижимости отменили. Что это значит

Штамп на договорах регистрации недвижимости отменили. Что это значит

12
0

Речь идет о штампе Росреестра на бумажном договоре, который содержал данные о подразделении, осуществившем регистрацию права, дату, номер регистрации и подпись. Теперь такой штамп не нужен. Как это повлияет на сделки с недвижимостью — спросили у юристов

С 29 июня Росреестр перестал ставить штамп на правоустанавливающие документы. Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, дарения, долевого участия. Спросили у юристов, что это значит для участников сделок с недвижимостью.

Для чего был нужен штамп

До вступления в силу поправок регистратор ставил специальную печать на договорах — например, купли-продажи недвижимости. Штамп Росреестра (специальная регистрационная надпись) на бумажном договоре содержал сведения о подразделении, осуществившем регистрацию права, дату, номер регистрации и подпись регистратора, объясняет руководитель департамента контроля качества юридического сервиса Amulex.ru Нурида Ибрагимова.

www.adv.rbc.ru

«Также штамп в дополнение к выписке подтверждал благополучное завершение сделки и позволял новому собственнику начать распоряжаться купленной недвижимостью», — отметила юрист.

Что изменилось

Теперь такой штамп ставиться не будет, а многофункциональные центры не станут отправлять документы на бумажном носители в Росреестр. Вместо этого МФЦ переведет их в электронный вид и потом отправит регистратору. После регистрации перехода права МФЦ вернет документы в бумажном виде заявителю. Это сделано в рамках перехода на безбумажный документооборот для экономии времени и средств на доставку документов.

Кроме того, с 29 июня также исключается возможность подачи заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав по почте. Хранение документов, которые заявитель предоставил в бумажном виде, осуществляется в центрах госуслуг в течение 45 суток. По истечении этого срока документы будут переданы на хранение в Кадастровую палату.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here