Домой Новости Тарифы решили не «морозить». Как государство поможет людям с оплатой ЖКУ? |...

Тарифы решили не «морозить». Как государство поможет людям с оплатой ЖКУ? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

13
0

«Оплата ЖКУ — серьёзная статья расходов в российских семьях. Надо ввести мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2022 г.», — предложили депутаты одной из фракций Госдумы во время весенней сессии.

Остальные парламентарии идею не поддержали. Что же делать семьям, для которых выросшие платежи станут непосильными? 

Отвечает председатель комитета торгово-промышленной палаты рф по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков

— Ещё в 2020-м во время пандемии Минстрой предложил снизить федеральный порог для предоставления субсидии на оплату ЖКУ с нынешних 22 до 15%. Если расходы семьи на жилищно-коммунальные услуги превышают это значение, она должна получать финансовую помощь от государства. Конечно, регионы могут сами снижать эту планку. В трёх субъектах она меньше 15%, в 24 — от 15 до 21%. Но в остальных установлен максимальный порог! 

По расчётам, если снизить планку до 15%, к нынешним 3 млн семей, получающих субсидию, прибавится ещё 1 млн. Я не понимаю, почему столь благая идея профильного министерства так и осталась нереализованной. Надо её срочно реанимировать! Мало того, планку надо делать ещё ниже — 10%. Если семья расходует на ЖКУ больше 10% своих доходов, значит, она находится на грани выживания. 

Кроме того, получение субсидий надо максимально упростить. Сократить количество необходимых справок, предоставлять помощь автоматически (а не заявительно, как происходит сейчас) и, наконец, убрать условие про норму жилья. Сегодня субсидия даётся только на норматив, а за излишки площади надо платить 100%. Но есть масса примеров, когда люди не жируют по жизни, но живут в квартире «больше нормы». Например, пенсионерка осталась в квартире одна — супруг скончался, дети разъехались. Ей что, на старости лет бросать родной угол, в котором прожита вся жизнь? Неправильно это. Пора убирать избыточные правила предоставления субсидий и реально помогать нуждающимся.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here