Домой Новости «Тем, кто сдает, разорвали телефон»: как россияне ищут жилье за рубежом

«Тем, кто сдает, разорвали телефон»: как россияне ищут жилье за рубежом

16
0

Цены взлетели в разы, хорошие варианты сдаются за полчаса, квартирные хозяева и риелторы интересуются политической позицией — выяснили, что происходит на рынке аренды в Казахстане и Грузии после старта частичной мобилизации в России

Массовый отток россиян за рубеж в последние недели существенно сказался на рынках аренды соседних стран. Российские сервисы онлайн-бронирований в первые же дни после начала мобилизации сообщали о многократном скачке спроса на посуточное размещение в странах СНГ, прежде всего в Казахстане.

Спрос резко вырос также в Грузии, Таджикистане, Киргизии, Армении и Белоруссии. Почти сразу же вариантов для бронирования по этим направлениям на отечественных сервисах практически не осталось, и уезжающие столкнулись с необходимостью искать жилье на месте. Собрали истории поиска жилья «сентябрьских эмигрантов», которые переехали в Казахстан и Грузию.

www.adv.rbc.ru

Казахстан

«22 сентября свободных квартир не было вообще». Алексей, предприниматель, занимается консалтингом, сейчас в Алматы:

— Мы с коллегами по бизнесу переехали в Казахстан в 20-х числах сентября. Выбрал эту страну, поскольку здесь уже были проекты, есть знание рынка и возможность дальше развивать свой бизнес. К тому же Казахстан — гостеприимная страна, что подтверждает и весь опыт пребывания здесь сейчас. Что касается поиска жилья — этим занимался уже после приезда. Основной инструмент здесь — база объявлений «Крыша», местный аналог ЦИАН: выбираешь объект, связываешься с разместившим его агентом или собственником, договариваешься о просмотре.

Уже 22 сентября свободных квартир в аренду там не было вообще. Мы ехали в Алматы через Самарскую область, Уральск и Актобе, по дороге останавливались на ночевки — жилье искали на Booking. Там можно было найти объекты в посуточную аренду — возможно, сказалось то, что россияне за последние месяцы отвыкли пользоваться этим сервисом (с марта Booking не показывает российские объекты. — Ред.).

В Алматы я сначала поселился у знакомых, потом на «Крыше» нашел квартиру: варианты периодически появляются, главное — постоянно их отслеживать. Хороший вариант, вполне соответствует средним ценам по городу. Единственное, что может показаться непривычным, — понадобилась предоплата сразу за три месяца. Слышал о случаях, что некоторые собственники просят предоплату и за более долгий период — полгода и даже год. Но именно поквартальная оплата здесь — нормальная практика.

Что касается общего отношения — к приезжим из России относятся как к гостям, готовы помочь, дать совет. На государственном уровне это тоже заметно: для помощи приезжающим, например, упростили документооборот — для получения некоторых бумаг теперь вместо двух дней достаточно часа. Банки по упрощенной схеме оформляют карты. Конечно, есть и люди, которые хотят заработать в моменте: поднимают цены на жилье, выселяют студентов, чтобы сдать жилье дороже, пользуясь ажиотажем. Но общее отношение хорошее, очень лояльное. Главное — помнить, что ты гость, и вести себя адекватно.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here