Домой Новости Верховный суд снял с жильцов обязанность доказывать поверку счетчиков

Верховный суд снял с жильцов обязанность доказывать поверку счетчиков

20
0

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались в связи с конфликтом собственника квартиры и коммунальщиков, которые несправедливо начисляли мужчине плату за горячую воду

Верховный суд России (ВС) признал недействующими положения закона, которые обязывали жителей многоквартирных домов предоставлять работникам коммунальных служб свидетельства о поверке счетчиков. Соответствующее определение размещено на сайте ВС.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта между ГБУ «Жилищник Останкинского района» и собственником квартиры в столичной многоэтажке. Согласно материалам дела, в мае 2021 года у гражданина провели поверку прибора учета горячей воды, но документ об этом не сохранился. Затем исполнитель коммунальных услуг потребовал от мужчины предоставить свидетельство о поверке и, поскольку его не было, начал начислять плату за горячее водоснабжение не по счетчику, а по нормативам.

Москвич с таким решением не согласился и подал в суд иск, в котором указал, что 24 сентября 2020 года вступила в силу новая редакция ч. 4 ст. 13 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», меняющая порядок подтверждения факта проведения поверки приборов учета. Он подчеркнул, что с тех пор результаты поверки приборов учета подтверждаются не документом, а сведениями, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

www.adv.rbc.ru

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here