Домой Новости ВС уточнил права юрлиц на жилье в домах застройщиков-банкротов

ВС уточнил права юрлиц на жилье в домах застройщиков-банкротов

24
0

Юридические лица не смогут получить квартиры после передачи прав застройщика-банкрота Фонду защиты прав дольщиков, однако им положена компенсация

После передачи обязанностей застройщика-банкрота Фонду защиты прав участников долевого строительства юридические лица теряют возможность удовлетворить требования к застройщику в натуральном виде, то есть получить квартиры. Соответствующее определение размещено на сайте Верховного суда (ВС).

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались из-за конфликта между компанией «Паритет», она приобрела десять квартир в двух многоэтажках, которые строило ОАО «Земли Московии», признанное банкротом. В материалах дела уточняется, что права и обязанности должника приобрел Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области.

Это послужило основанием для обращения конкурсного управляющего в суд с заявлением об исключении из реестра требований общества «Паритет» о передаче квартир. Суд первой инстанции удовлетворил иск управляющего, при этом включив его в очередь на компенсацию в размере 22 млн руб. Однако апелляционный суд отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления. Суды исходили из того, что дело о банкротстве застройщика возбуждено 27 декабря 2016 года; до 27 июня 2019 года общество «Паритет» являлось участником строительства, и, как следствие, оно вправе рассчитывать на получение квартир.

www.adv.rbc.ru

Однако Верховный суд постановил: «Вопреки требованиям ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса России общество «Паритет» не представило убедительных доводов и доказательств о наличии у Фонда прав по предоставлению жилых помещений юридическим лицам, ранее признанным участниками строительства, или о праве застройщика-банкрота оставить часть квартир за собой для дальнейшего расчета с этими юрлицами в натуральном виде».

ВС уточнил, что общество «Паритет» как кредитор застройщика-банкрота не является участником строительства и в силу ст. 13 Закона о долевом строительстве имеет право требовать основную сумму задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Таким образом, ВС отменил постановления апелляционного и окружного судов, оставив в силе определение суда первой инстанции.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here