Домой Новости Вводит в заблуждение: запретят ли ипотеку под 0,1%

Вводит в заблуждение: запретят ли ипотеку под 0,1%

18
0

По мнению экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», запрещать такие программы от застройщиков ЦБ не будет, но может обязать их указывать в объявлении завышенную стоимость жилья

Центробанк в ближайшее время может принять меры по ипотечным программам от застройщика со ставками, близкими к нулю. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, такие программы являются маркетинговой акцией и вводят заемщиков в заблуждение, поскольку квартиры по ним продаются дороже.

Спросили у экспертов, на какие меры может пойти ЦБ и как это скажется на рынке жилья. Речь идет о субсидированных программах от застройщика, когда ставка по ипотеке составляет 0,1% годовых, а иногда и меньше.

Ставка — ниже, цена квартиры — выше

www.adv.rbc.ru

Ипотека под 0,1% годовых — мечта любого заемщика. Но такой кредит, как и любое выгодное предложение, имеет свои скрытые нюансы, один из основных — более высокая стоимость. По данным экспертов, квартира в ипотеку под 0,1% может стоить на 10–35% дороже, чем если бы точно такая же квартира приобреталась по рыночной ставке. Именно в этом заключается основная претензия ЦБ к таким программам.

Важным условием использования субсидированной ипотеки от застройщика является повышение первоначального взноса до 25% с 15% (для льготной ипотеки), рассказывает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Но основной нюанс, который необходимо иметь в виду при оформлении ипотеки от застройщика под 0,1%, — это первоначальное увеличение стоимости квартиры на 10–20%. Таким образом застройщик платит комиссию банку за снижение ставки и перекладывает ее часть (или полностью) на покупателя за счет повышения стоимости квартиры, пояснила она.

«Умолчание в отношении увеличения базовой стоимости цены квартиры — это маркетинговый ход, который работает, поскольку человек заинтересовался низким процентом, позвонил или приехал в офис продаж, чтобы узнать подробности», — сказала Наталия Пырьева. «Далее менеджеры детально рассказывают об особенностях тех или иных программ. Мы не считаем замечания ЦБ обоснованными, поскольку покупатель перед подписанием документов видит все цифры и осознанно идет на сделку», — добавила она.

С такой точкой зрения не согласна директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Заемщик, покупаясь на предлагаемую «бесплатную» ипотеку, фактически становится жертвой рекламы. Благодаря такой ставке долговая нагрузка не становится ниже, поскольку вся выгода уже заложена в стоимость квартиры», — сказала Ирина Носова. Клиент, не осознавая все финансовые риски, берет кредит на 20–30 лет, который с высокой долей вероятности обслуживать ему будет очень сложно. «В перспективе у него возрастет риск потери заложенной по ипотеке недвижимости. Банк-кредитор покрывает значительную часть принимаемых рисков за счет комиссии, которую он получает от застройщика», — добавила она.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here