Домой Новости Загородный неликвид: какие дома будет сложнее всего продать в 2022 году

Загородный неликвид: какие дома будет сложнее всего продать в 2022 году

127
0

Огромные коттеджи в несколько этажей, загородные дома, построенные в 1990–2000-е, с каждым годом все сложнее находят своего покупателя. Какую еще загородную недвижимость будет труднее всего продать в 2022-м — читайте в нашем материале

Из-за роста цен на загородную недвижимость в 2022 году покупатели станут ориентироваться на компактные лоты. В то же время огромные дома и коттеджи будут продаваться гораздо сложнее

Несмотря на низкий сезон, спрос на загородную недвижимость в Московском регионе сохраняется. В том числе из-за того, что самые ликвидные объекты были вымыты с рынка еще во время ажиотажного спроса в 2020 году. Сейчас один из самых подходящих моментов для продажи дома или коттеджа именно по причине дефицита ликвидного предложения, считает эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина.

Тем не менее есть варианты, которые сложно продать даже во время высокого спроса на дачи и частные дома. Какие именно — рассказываем вместе с экспертами.

Дома большой площади

Из-за роста цен на загородные дома покупатели в 2022 году будут выбирать относительно компактные лоты, а огромные коттеджи продать станет трудно. Так, по оценкам «ЦИАН.Аналитики», сейчас почти четверть всего потенциального спроса на загородном рынке Подмосковья сосредоточено на домах площадью до 100 кв. м. Примерно столько же (21%) — на домах площадью от 100 до 200 кв. м. И только 13% покупателей рассматривают дома метражом 200–300 кв. м, еще 11% — площадью 300–400 кв. м, 8% — площадью 400–500 кв. м. На объекты площадью 800–1000 кв. м приходится всего лишь 4% потенциального спроса.

Покупатели становятся все более прагматичными, за счет площади стремятся сократить бюджет вложений и в то же время оптимизировать планировку, отказавшись от лишних квадратных метров и помещений, отметила Виктория Кирюхина. По ее словам, даже в элитном классе непросто продать дома с бассейном, поскольку не каждый готов тратить ресурсы для обслуживания такого специфического помещения в доме.

С точки зрения этажности самые популярные у покупателей дома — в два этажа. По данным «ЦИАН.Аналитики», на них приходится около 70% спроса. Одноэтажные дома интересуют 15% покупателей, примерно столько же (14%) — трехэтажные. Оставшуюся часть занимают дома от трех этажей.

В последние годы стали сложно продаваться дома площадью более 400 кв. м, а погоня за гигантизмом осталась позади

Согласны с коллегами риелторы из компании «Инком-Недвижимость». В последние годы стали сложно продаваться дома более 400 кв. м, а погоня за гигантизмом осталась в прошлом, подтверждает начальник отдела департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимости» Анна Власова. «Но трудности возникают с продажей коттеджей от 200 кв. м, особенно если они трехэтажные. Люди неохотно приобретают их, поскольку изрядно устали от «беготни по лестницам», — отметила она.

Сложно найти покупателя и на дома с неудачной планировкой — они пополняют вторичный рынок и долго присутствуют на рекламных площадках, говорит Анна Власова. По оценкам «Инком.Недвижимости», сейчас они занимают около 30% экспозиции, но их доля постепенно уменьшается за счет появления более современных проектов от новых застройщиков.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here