Домой Новости Запрет на экспорт дерева: подешевеют ли стройматерилы

Запрет на экспорт дерева: подешевеют ли стройматерилы

150
0

Как ограничения, связанные с экспортом древесины в ЕС и США, и приостановка сертификатов FSC скажутся на ценах на пиломатериалы на внутреннем рынке — рассказываем вместе с экспертами

В начале марта правительство временно ограничило вывоз из России некоторых видов лесоматериалов и изделий из дерева, из которых производят бумагу и фанеру. Запрет коснулся государств, вошедших в перечень недружественных, включая США и страны Европейского союза. С таким предложением выступили Минэкономразвития и Минпромторг. «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России санкции и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — отметили в Минэке.

В Минпромторге считают, что ограничение «позволит гарантированно обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны». Балансы березовые (основное сырье для производства бумаги) и топливная щепа, подпадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза, отмечают в министерстве. По его оценкам, например, на российских производителей этих материалов приходится от 10% до 15% их потребления Финляндией. «А значит, единовременно заместить их будет невозможно. В свою очередь, запрет экспорта фанерного кряжа (сырье для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья», — считают в ведомстве.

К чему это приведет

Последствия запрета на экспорт древесины и ряда изделий из нее в недружественные страны во многом будут зависеть от того, удастся ли перенаправить производимые мощности в другие страны, считают в Ассоциации деревянного домостроения (АДД). С одной стороны, продукция на внутреннем рынке станет более доступной, поскольку увеличится предложение, а ажиотаж, связанный с экспортом, спадет. Именно он оказывал давление на цены на внутреннем рынке в последнее время, поясняет директор по стратегическому развитию АДД Семен Гоглев.

С другой стороны, запреты могут привести к значительному падению производства продукции, поскольку ее некуда будет сбывать. В таком случае может вырасти себестоимость производства, что отразится на конечных ценах. «Если удастся заместить экспорт другими странами, то ситуация будет позитивной. Если не удастся, то себестоимость будет расти, и вряд ли это даст какой-то ощутимый эффект для внутреннего рынка», — полагает эксперт.

Впрочем, текущая ситуация для российских лесоэкспортеров не нова — опыт поиска новых рынков у компаний есть, продолжил Семен Гоглев. Например, переход с европейских на азиатские рынки происходил и раньше по внешнеэкономическим причинам, которые не связаны с геополитикой. Сейчас тоже потребуется искать новые рынки сбыта. «Например, к Китаю, который сейчас хорошо потребляет доску, могут добавиться страны Юго-Восточной Азии», — допустил он. По его словам, чтобы перенаправить потоки на другие страны, потребуется в среднем полтора сезона.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here