Домой Новости 9 советов, как выбрать участок под строительство дома

9 советов, как выбрать участок под строительство дома

9
0

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе земли для возведения индивидуального дома и как не попасть в руки мошенников

От правильного выбора земельного участка будет зависеть не только качество жизни, но и то, сколько времени и средств будет потрачено на исправление недостатков, которые могут быть найдены вскоре после покупки.

Эксперты рынка недвижимости и юристы дали девять советов, как выбрать хороший участок под строительство дома.

1. Уточните, для чего можно использовать землю

При покупке участка под строительство самое важное, на что необходимо обратить внимание, — это вид разрешенного использования земли. Застройка возможна на тех участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) или садоводства. «Если установлен другой вид разрешенного использования, то следует иметь в виду, что изменение вида разрешенного использования участка возможно, если это предусмотрено Правилами землепользования и застройки», — рассказал юрист Amulex.ru Андрей Еремин.

Также следует обратить внимание на категорию земли. К примеру, раньше было запрещено строительство на землях сельхозугодий. «Однако теперь на них могут быть образованы садовые земельные участки, которые предусматривают возведение жилых домов. При этом назначение земли после выделения доли в садовом некоммерческом товариществе, образованном на сельхозугодьях, все-таки придется поменять. Также покупателю стоит учесть, что если он планирует строить дом для постоянного проживания, лучше отказаться от покупки участков в СНТ, ведь там могут возникнуть сложности с регистрацией», — рассказал юрист адвокатского бюро «Сфера защиты» Андрей Лямзин.

Согласно действующему законодательству, запрещается строительство жилых домов на землях лесного фонда, отметил юрист. По его словам, если покупатель по ошибке приобретет там участок и построит дом, то его могут снести в судебном порядке. «Поэтому при выборе участка необходимо, чтобы собственник предоставил покупателю выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где будет указана категория земли и вид его разрешенного использования. До конца этого года потенциальный приобретатель может также запросить выписку из ЕГРН самостоятельно», — уточнил Лямзин.

Согласно действующему законодательству, запрещается строительство жилых домов на землях лесного фонда

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here