Домой Новости ЦБ сохранил ключевую ставку: будет ли дорожать ипотека

ЦБ сохранил ключевую ставку: будет ли дорожать ипотека

10
0

Риск повышения ставок сохраняется, считают эксперты. В сентябре вопреки снижению ключевой ставки ипотека подорожала

Банк России на заседании в пятницу, 28 октября, сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. До этого регулятор шесть раз подряд ее понижал.

Решение стало ожидаемым для рынка: эксперты прогнозировали, что ЦБ возьмет паузу, которая необходима для оценки новых проинфляционных рисков. Как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и спросе на жилье — спросили у экспертов.

Риск роста ставок по ипотеке сохраняется

www.adv.rbc.ru

Несмотря на понижение ключевой ставки на 0,5 п.п., в сентябре банки не только не уменьшили ставки по ипотеке, но и повысили их. Сейчас риск дальнейшего повышения сохраняется, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». К этому банки будут подталкивать нарастающие риски в экономике, считает директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «По нашим ожиданиям, рост в пределах 50–75 б.п. вполне реалистичен. Вероятность ухудшения качества выдаваемых ипотечных кредитов возрастает, и банки вынуждены учитывать ее в процентных ставках», — сказала Ирина Носова.

Ключевая ставка — один из основных, но не единственный фактор, влияющий на стоимость ипотечных кредитов, напоминает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Этой осенью рост был в основном обусловлен желанием банков компенсировать будущие потери по уже выданным ссудам, он также отражал увеличение рисков по вновь выдаваемым кредитам на фоне частичной мобилизации. «Поскольку ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне, ставка по ипотеке также, вероятнее всего, пока не будет существенно изменяться», — считает она. По ее словам, банки могут повысить ипотечные ставки «в случае появления новых вводных».

Согласен с коллегой аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. По его словам, решение ЦБ не окажет какого-то значимого давления на ипотечные ставки. «Рост ипотечных ставок в последние недели уже отражает повышенные риски, связанные с частичной мобилизацией. Поэтому в краткосрочной перспективе я не жду их дальнейшего повышения. Далее все будет зависеть от развития ситуации в экономике, с конфликтом на Украине», — сказал он.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here