Домой Новости Данные о недвижимости физлиц могут засекретить. Что это значит

Данные о недвижимости физлиц могут засекретить. Что это значит

26
0

Выдача информации из ЕГРН может стать доступной только с разрешения собственника недвижимости. По мнению экспертов, это осложнит проверку юридической чистоты сделок с недвижимостью

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут доступны только с согласия собственников объектов. Для раскрытия данных собственник должен подать в реестр соответствующее заявление, разрешающее предоставлять такие персональные данные.

В законопроекте предусмотрен ряд исключений, когда персональные данные будут указываться в выписках и без разрешения. Такие документы смогут получить супруги собственников объектов недвижимости, а также их совладельцы. Кроме того, информация должна будет выдаваться по запросам нотариусов, действующих на основании письменного заявления заинтересованного лица в целях защиты его прав и законных интересов.

Если поправки будут приняты, то в большинстве случаев персональные данные правообладателей в выписках будут скрыты, считает партнер юридической фирмы Bolshakov&Partners Екатерина Котова. Ведь, по ее словам, вряд ли заявления о раскрытии персональных данных будут подаваться в ЕГРН в массовом порядке. Однако если собственник хочет продать квартиру, то он заинтересован в таких проверках на чистоту и наверняка напишет заявление в ЕГРН, в котором разрешит указывать в выписке свои данные, добавила Екатерина Котова.

www.adv.rbc.ru

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here