Домой Новости ЖКХ, УК и доли: как изменится жизнь собственников квартир в многоэтажках

ЖКХ, УК и доли: как изменится жизнь собственников квартир в многоэтажках

6
0

Рассказываем о законодательных нововведениях, которые коснутся владельцев помещений в многоквартирных домах

В сентябре вступает в силу несколько новых правил, которые изменят жизнь собственников квартир в многоэтажках. Они касаются вопросов оплаты жилищно-коммунальных услуг, порядка смены управляющих компаний и выделения долей в помещении.

Рассказываем, как будут работать нововведения и в чем их смысл.

Запрет на микродоли размером до 6 кв. м

www.adv.rbc.ru

Первое сентябрьское изменение, которое повлияет на жизнь владельцев квартир, — это новый закон, запрещающий договоры и сделки, в результате которых в жилом помещении возникают доли общей площадью менее 6 кв. м. Однако этот запрет не распространяется на случаи возникновения долей в силу закона, например наследования или приватизации недвижимости. «Теперь любая сделка по приобретению и отчуждению образованной микродоли в России запрещена. Она не сможет являться основанием регистрации, поскольку будет ничтожной и в регистрации права общей долевой собственности будет отказано. При этом уже существующие доли под закон не подпадают — с ними можно будет совершать сделки», — уточнила адвокат, управляющий партнер компании Legal World, советник антикоррупционного комитета при президенте Ирина Калинина.

Такая поправка поможет избавиться от «резиновых» домов, которые порой делились на тысячные части, пояснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. По ее словам, нововведение направлено против мошенников, которые в рамках закона приобретали микродоли и намеренно мешали жить добросовестным владельцам, вынуждая тех продать жилье по цене ниже рыночной.

Закон полностью проблемы с «резиновыми» квартирами и другими махинациями не решит, но значительно уменьшит появление дальнейших споров, признают юристы. По их мнению, закон положит начало дальнейшим изменениям в законодательстве и судебной практике.

Одновременно закон вносит поправки в Семейный кодекс, согласно которым суд имеет право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе. В случае если при бракоразводном процессе выяснится, что один из супругов продал жилье без согласия другого, то сделка может быть признана недействительной.

Теперь любая сделка по приобретению и отчуждению образованной микродоли в России запрещена

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here