Домой Новости Как изменится рынок офисной недвижимости в 2022 году

Как изменится рынок офисной недвижимости в 2022 году

18
0

Эксперты ожидают восстановления сегмента к 2024 году. Ввод новых объектов в 2022-м будет одним из самых низких за всю историю рынка

Структурные изменения в экономике и бизнесе повлияли на рынок офисной недвижимости. Под влиянием санкций и геополитических рисков многие из иностранных компаний поспешили заявить о приостановке или ликвидации своего бизнеса в стране. Узнали у экспертов рынка коммерческой недвижимости, как меняется столичный рынок офисной недвижимости под влиянием внешних факторов.

Рынок замедляется

2022 год для рынка офисной недвижимости начался активно.
В первом квартале 2022 года объем сделок аренды и продажи офисных площадей на московском рынке составил 294 тыс. кв. м. Это на 5% больше, чем годом ранее, и максимальный результат для первого квартала за последние четыре года.

www.adv.rbc.ru

Всего за январь—сентябрь 2022 года совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость, по данным Knight Frank, составил 229 млрд руб., снизившись на 4% за год. Но второе полугодие показало резкое падение — по итогам третьего квартала совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил лишь 42 млрд руб., что на 63% ниже, чем в тот же период 2021 года. При этом офисный рынок занимает второе место после вложений в площадки под жилищное строительство с долей в 24%.

Несмотря на сокращение инвестиций, продажи на рынке офисной недвижимости в течение года были стабильны, сообщили в компании Stone Hedge, которая, согласно рейтингу РБК, стала лидером среди российских девелоперов в сегменте продаж офисной недвижимости. Основной спрос на офисы в столице формировали компании телеком-сектора, банковские и финансовые организации, а также госсектор.

«Рынок офисной недвижимости в 2022 году перестроился на российского арендатора. Почти все сделки, заключенные с марта 2022 года, — это сделки с российскими компаниями, в том числе с госсектором», — говорит директор отдела услуг собственникам CORE.XP Кирилл Бабиченко.

По оценке Stone Hedge, рынок демонстрировал стабильный спрос на офисы класса А — как для аренды, так и для купли-продажи. Показатели первого полугодия 2022 года сопоставимы с результатами аналогичного периода 2021 года. Значительную долю из общего объема всех сделок первых шести месяцев составили сделки купли-продажи, большая их доля пришлась на строящиеся объекты — этот показатель более чем в три раза превышает данные аналогичного периода прошлого года.

«В числе причин, объясняющих концентрацию спроса в строящихся объектах, — отсутствие релевантного предложения в существующих объектах и переток инвесторов на офисный рынок. Активный выход инвесторов на офисный рынок, в свою очередь, объясняется существенным ростом цен на жилую недвижимость и увеличением стоимости качественного актива», — отмечает руководитель департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристина Недря.

На рынке наблюдается дефицит нового качественного предложения, выход новых проектов единичный, говорит эксперт, и можно прогнозировать, что активность арендаторов и инвесторов при низком вводе новых офисных площадей позволит и дальше удерживать вакансию на низком уровне.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here