Домой Новости Как обезопасить свое имущество в СНТ зимой

Как обезопасить свое имущество в СНТ зимой

26
0

Рассказываем, какие существуют способы охраны своего имущества в СНТ в зимний период

Примерно каждое десятое обращение клиентов в страховую компанию приходится на кражи имущества с дачи или противоправные действия со стороны третьих лиц, когда, например, взломана дверь, но ничего не берется. По данным «Росгосстраха», количество таких обращений растет. В 2022 году их доля составляет 10%, а в предыдущие годы колебалась в районе 5–7%. Чаще всего воруют строительные материалы, сантехническое оборудование и оборудование для отопительных систем.

Нередко случается, что злоумышленники берут не только какие-то ценные вещи, которые собственники оставляют на дачах, но и бьют посуду, ломают мебель и приносят иной ущерб. Вместе с экспертами разбираемся, как обезопасить свой загородный дом в СНТ в зимний период.

Решетки, рольставни и таблички

www.adv.rbc.ru

Самый простой способ создать для злоумышленников препятствие — это поставить железную дверь в дом и решетки на окна. На окна также можно поставить рольставни, они удобнее решеток и не перекрывают выход из дома в случае чрезвычайной ситуации, говорит юрист ProLegals Иван Лукин.

При охране своего загородного дома можно использовать и психологический прием. Например, повесить на калитку и входную дверь таблички «Охраняется полицией» или «Объект находится под охраной», добавляет руководитель уголовно-правового направления, адвокат юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов. По мнению эксперта, это может спугнуть воров. Вряд ли они захотят проверять, действительно дом под охраной или нет, и отправятся на поиск менее защищенных домов.

Установите видеонаблюдение

Некоторые хозяева загородных домов оборудуют участок и дом системой видеонаблюдения. Но эта система не столько охраняет, сколько информирует. Если из дома или с участка что-то украли, собственник наверняка увидит на записи с камер, кто это был. Но от проникновения в дом видеонаблюдение не защитит, считает Кирилл Акборисов. По его словам, сейчас в ходу муляжи видеонаблюдения и сигнализации с датчиками, которые не подключены к охране. Здесь расчет тоже на психологический эффект.

Можно имитировать свое присутствие

Иногда собственники настраивают освещение, которое включается и выключается в определенное время. И если воры присматриваются к даче, то могут подумать, что там кто-то живет, и отменят свой визит, добавляет Иван Лукин.

Нанять сторожа или ЧОП в СНТ

Есть простой и надежный способ обезопасить СНТ от злоумышленников — это сторож или несколько сторожей, которые будут следить за порядком и недопуском на территорию посторонних. Решение о найме принимается либо на общем собрании членов садоводства, либо коллегиальным исполнительным органом товарищества — правлением, говорит Иван Лукин.

Заключать договоры на охрану территории СНТ уполномочено только правление. Но обязанности охранников прописываются индивидуально в каждом отдельном договоре, разъясняет Кирилл Акборисов. По словам эксперта, на основании ст. 14 217-ФЗ членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности. При заключении договора на охрану территории СНТ оплата будет включена в сумму членского взноса, замечает Кирилл Акборисов.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here