Домой Новости Как заменить старую батарею и почему УК не делает это бесплатно? |...

Как заменить старую батарею и почему УК не делает это бесплатно? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

15
0


Ответ эксперта

0

+

Читателю aif.ru управляющая компания выставила счёт за замену радиаторов отопления — 84 тысячи рублей.

«Купил трёшку на вторичке, а в ней старые батареи, которые очень плохо греют. Решил заменить, и УК выставила счёт: 10 тыс. руб. за отключение стояка, 50 тыс. — за работу, отдельно 18 тыс. — за трубы и краны и 6 тыс. — сварщику за газ. Итого 84 тыс. без цены самих батарей! У нас что, УК сами рисуют расценки? Я читал, они вообще должны бесплатно менять радиаторы», — написал читатель в редакцию.

Как ответил первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, радиаторы отопления в квартире не относятся к общедомовому имуществу, поэтому УК не должна менять их бесплатно.

«Эта услуга относится к разряду платных, как и другие работы внутри квартиры — ремонт сантехники, электрики и пр., — прокомментировал эксперт. — Государственные тарифы тут не действуют, расценки устанавливает сама УК и нередко наглеет, чувствуя себя монополистом в доме. Как стоит поступить? Для начала проверьте, верные ли суммы вам озвучил сантехник из управляющей организации или взял их «с потолка» и решил сам подзаработать. Цены на платные услуги есть на сайте и в офисе компании. Кроме того, требуйте заключения официального договора, в котором будут прописаны все работы и их стоимость — тогда компания в случае проблем с установкой новых батарей будет нести ответственность за свою работу. И знайте — ваша УК не имеет права навязывать вам свои услуги, вы можете обратиться в любую другую подрядную организацию. В этом случае вам придётся заплатить УК только за временное отключение вашей квартиры от системы отопления.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here