Домой Новости Кому хотят предоставлять льготы за оплату ЖКУ? | ЖКХ | Недвижимость |...

Кому хотят предоставлять льготы за оплату ЖКУ? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

20
0

В России может вырасти число льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Минстрой разработал проект постановления правительства, позволяющий увеличить число получателей субсидии. Об этом рассказал «Известиям» замглавы ведомства Алексей Ересько.

Что предлагает Минстрой?

Сейчас льготы по оплате коммунальных услуг полагаются тем, у кого доля расходов на ЖКУ от семейного или личного бюджета превышает максимально допустимую. В разных регионах установлены свои пороги. Почти в 60 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг составляет 22%. 

Минстрой предлагает внедрить адресный подход: понизить планку, позволяющую получать субсидию, для нуждающихся граждан. Например, если в регионе для всех жителей предельная доля составляет 22%, то для многодетных семей или одиноких пенсионеров она может быть снижена до 10–18%. Конкретные категории льготников и размеры планки для них будут устанавливать власти региона.

По словам Ересько, в некоторых субъектах уже работает в тестовом режиме гибкий подход к выплатам субсидий. Например, в Воронежской области планка расходов на ЖКУ составляет 22%, а для многодетных семей она снижена до 18%. В Мурманской области с 22% до 10% уменьшили показатель для одиноко проживающих инвалидов, а в Республике Алтай — с 22% до 14% снизили планку для граждан, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в домах с централизованным отоплением.

Кому еще хотят предоставлять субсидию?

Минстрой также предлагает разрешить предоставлять субсидии на оплату ЖКУ гражданам с задолженностями за коммунальные услуги. По действующему законодательству они не могут претендовать на льготы. Проект, разработанный ведомством, предполагает, что получить субсидии смогут лишь те, кто имеет уважительную причину для задолженности: человек проходил лечение в стационаре, у него умер близкий родственник или его работодатель задержал заработную плату.

Источник: https://iz.ru/

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here