Домой Новости Кому и когда нельзя получить налоговый вычет при покупке жилья

Кому и когда нельзя получить налоговый вычет при покупке жилья

21
0

Вместе с юристами рассказываем, в каких ситуациях россияне теряют право на налоговый вычет при покупке жилья

Каждый россиянин, который платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ), имеет право на налоговый вычет при покупке жилья, в том числе в ипотеку. Максимально с помощью вычета можно вернуть до 650 тыс. руб. Но есть ситуации, когда вычет получить нельзя. Что именно может помешать — рассказываем вместе с юристами.

Кто не может получить налоговый вычет

Чтобы иметь право на вычет, нужно соблюдать определенные требования. Самые основные:

www.adv.rbc.ru

  • быть налоговым резидентом России, то есть человеком, который находится на территории России более 183 дней в году. Эти лица подлежат обложению НДФЛ по всем полученным ими доходам независимо от их источника;
  • вычет предоставляется только с доходов, которые облагаются по ставке в 13%. Чаще всего это зарплата.

Если одно из этих условий не соблюдается, то получить налоговый вычет нельзя. «Например, если человек постоянно живет за границей и в течение нескольких лет остается нерезидентом РФ, даже при наличии доходов на территории России, он не сможет воспользоваться вычетом, пока не получит статус резидента РФ», — отметила ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Селен гранд» (SELEN GRAND) Елена Степнова. При этом если покупатель не являлся резидентом в год покупки квартиры, имущественный вычет можно получить в последующие годы, став резидентом, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Исходя из второго требования, получить налоговый вычет не могут физлица, у которых в принципе нет облагаемого НДФЛ дохода. Например, у безработных. Налоговый вычет также не могут получить пенсионеры, самозанятые и индивидуальные предприниматели. Исключением являются случаи, когда перечисленные выше лица работают по трудовому или гражданско-правовому договору.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here