Домой Новости Кому не дадут субсидию на оплату ЖКУ? | ЖКХ | Недвижимость |...

Кому не дадут субсидию на оплату ЖКУ? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

21
0

Государство компенсирует часть расходов на коммунальные услуги тем гражданам, у кого на оплату ЖКУ уходит более 22% дохода. Но есть исключения, когда субсидию не дадут. Рассказываем о них. 

Когда нет регистрации

Чтобы получить субсидию на оплату коммуналки нужно не просто жить в квартире, но и быть в ней зарегистрированным. Допускается проживание по найму, но все равно с регистрацией (временной). 

Когда жилье не соответствует стандарту

Стандарт — количество квадратных метров, которые приходятся на каждого члена семьи. Его устанавливают региональные власти. Как правило, норматив составляет 33 квадратных метра для одиноко проживающих, 42 квадратных метра — на семью из двух человек, 18 метров — на каждого члена семьи, если в семье три и более человек.

Если площадь жилья больше стандарта, в субсидии могут отказать, предупреждает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. Есть исключения. Так, вне зависимости от метража квартиры субсидию дают инвалидам и ветеранам.

Когда дохода нет без уважительной причины

Для получения субсидии нужно подтвердить, что на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода (причем если речь идет о семье, подтверждающие документы должны предоставить все ее члены). 

Это могут быть документы с биржи труда, из учебного заведения об отсутствии стипендии, справки из медучреждений (если гражданин проходит лечение) или из места лишения свободы, прохождения воинской службы. Если на работе задерживают зарплату, потребуется соответствующий документ с указанием причины неначисления заработка. 

Если причина отсутствия дохода не является уважительной, в субсидии откажут. 

Когда дохода нет, а достаток есть

В субсидии могут отказать и в том случае, если у гражданина или членов его семьи есть кругленький счет в банке, заявила агентству Прайм управляющий партнер юридической компании Полина Гусятникова. По ее словам, максимальный для сохранения статуса малоимущего размер банковского вклада — не более 10 региональных прожиточных минимумов. 

Когда есть судебное решение о взыскании долга

Раньше субсидию не давали гражданам, задолжавшим за коммунальные услуги. С этого года ситуация изменилась, но в субсидии все равно откажут тем должникам, в отношении которых есть решение о взыскании долга и исполнительное производство, подчеркивает Дайнеко.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here