Домой Новости Набиуллина сообщила о возможном перегреве рынка жилья в России

Набиуллина сообщила о возможном перегреве рынка жилья в России

13
0

Глава ЦБ считает, что предпосылки такой ситуации начали складываться в 2020 году

Центробанк фиксирует признаки возможного перегрева российского рынка жилья, сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По словам Набиуллиной, тенденция развивается с 2020 года, когда из-за ажиотажного спроса на жилье цены на новостройки начали обгонять рост доходов населения. «Вторая важная тенденция — динамика цен на жилье на первичном рынке опережала динамику цен на вторичном, разрыв усилился. Мы видим, что это может являться косвенным предвестником некоторого перегрева на рынке жилья», — отметила председатель Банка России.

Набиуллина добавила, что для минимизации таких рисков необходимо сделать меры поддержки более адресными, поскольку доступные широкому кругу покупателей льготные программы могут «создавать дисбалансы» и приводить к росту цен на жилье.

www.adv.rbc.ru

Ранее глава ЦБ высказывалась за снижение темпов выдачи ипотеки и за сворачивание субсидированных ипотечных программ от застройщика. Банк России недавно выпустил доклад, в котором говорится о рисках таких субсидированных программ — в их числе аналитики регулятора называют возникновение ипотечного пузыря. ЦБ анонсировал возможные меры по ограничению распространения таких программ, в их числе новые макропруденциальные надбавки и надбавки к резервированию, а также изменение правил оформления ипотечных договоров.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here