Домой Новости Номинация «прорыв года». Как Волгоград утонул в канализационном ЧП | ЖКХ |...

Номинация «прорыв года». Как Волгоград утонул в канализационном ЧП | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

19
0


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. Порции замороженного. Кто зарабатывает на заблокированных российских активах 09/11/2022

Из-за прорыва канализации 200 тыс. волгоградцев на протяжении пяти дней жили без воды.

«Алло, аварийная? В сквере Пахмутовой провалилась земля, яма 20 м в диаметре, из неё текут реки фекалий». Волгоградцы звонили в экст­ренные службы, но им не верили.

Авария случилась вечером 27 октября, а коммунальщики появились на месте провала лишь к трём часам ночи, когда к делу уже подключились журналисты. Потом на протяжении пяти суток 200 тыс. волгоградцев сидели без воды, в трёх районах города отменили занятия в колледжах и садах, в школах продлили каникулы.

Фекальные стоки, льющиеся из трубы диаметром 1,2 м, почти полностью уничтожили новый сквер Пахмутовой (на его благо­устройство потратили 140 млн руб.), повредили детскую железную дорогу, затопили территорию музея «Россия – моя история». «Вонючей вишенкой» этой картины стали декоративные надписи «Россия» и «Волгоград», до середины утонувшие в канализационном потоке.

Губернатор региона Андрей Бочаров обвинил во всём советских инженеров, которые 50 лет назад нарушили технологию и вместо бетонного коллектора проложили металлическую трубу. Проектно-сметной документации на коллектор у властей не оказалось.

Не замёрзнем, так сгорим

Жители создали общий чат, где стали делиться советами выживальщиков, – в него вступили больше 600 человек из зоны отключения. «5 л хватает, чтобы помыть детей и себя. Голову – 3 л. Эту воду и ту, в которой моем посуду, сливаем в бачок унитаза и смываем туалет», – пишет Анна. Пока девушки отчитывались о купаниях, мужчины делились способами сделать кипятильник из лезвия и собирали деньги на оптовую закупку воды и одноразовой посуды.

На четвёртый день аварии Роспотребнадзор опубликовал памятку: советовали пить бутилированную воду, которую раскупили ещё в первый день, а главное – чаще мыть руки. Чем их мыть, правда, в памятке не уточнили.

Впрочем, воду жильцам привозили. Первое время регулярность поставок оставляла желать лучшего. Качество воды – тоже. Горожане делились в пабликах фотографиями бутылок с мутной ржавой жидко­стью. Но всё наладилось, когда власти объявили режим ЧС.

Нашлись и хитрецы, которым было лень ходить за водой, – они додумались слить воду из систем отопления. «Отсут­ствие отопления в вашем доме является прямым следствием слитой воды из ваших радиаторов. Вы прекрасно знаете, что воды сейчас нет и взять нам её неоткуда!» – кричит объявление одной из УК в Советском районе. Для решения проблемы УК пошла на крайнюю меру – отопление запустили, использовав воду, которая была в стояках для пожаротушения. Её хватило для запуска котлов, но теперь воды не осталось совсем, и жильцам остаётся только надеяться, что не случится пожара. Иначе тушить его придётся вёдрами, принесёнными из водовоза.

Всё, что накопили за зиму, весной во время паводка уходит на поля – и не нужен никакой смыв из бачка.

Аварийная стометровка

Губернатор признал, что ни он, ни руководство города, ни «Концессии водоснабжения», ответственные за канализацию, не знают, в каком состоянии находятся системы жизнеобеспечения Волгограда. Зато уже есть прогноз на 2023 г. – будет 9,2 аварии и засоров на 1 км. То есть проблемы ожидают почти каждые 100 м трубы. При этом коммуникации планируют улучшить только через 5 лет – в 2027 г. количество аварий снизится до 6,44 на 1 км.

Неделю назад глава региона отчитался о восстановлении одной из двух прорвавшихся труб. Люди с радостью спустили набранные впрок ванны, но сразу же после речи губернатора в паре десятков метров от него трубу вновь прорвало, и из неё забил новый фекальный фонтан. Мест­ный телеграм-канал так описал ситуацию: «Мэрия критиковала власти СССР за то, что они неправильно проложили трубу и она прослужила всего 50 лет. Правильно положенная труба нынешней городской власти прослужила целых 8 часов».

Когда последствия аварии в городе устранят, придётся выяснить ещё один вопрос: насколько сильно пострадала Волга и смогут ли пить воду астраханцы ниже по течению? Инфекционисты говорят, что загрязнённая вода принесла букет инфекций и опасных токсинов, а профильные ведомства советуют отказаться от сырой воды в любом виде и кипятить её даже для мытья посуды.

Сточные воды затопили парк, а затем вылились в Волгу.

Мнение  эксперта

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина:

– В новой Стратегии развития ЖКХ сказано, что водопроводные и канализационные трубы в России изношены на 40%. Это сильно заниженная цифра. В реальности износ на уровне 70%, а в некоторых городах и на все 90%. Канализация была проложена ещё в советские 1950–1970 гг., и с тех пор никто – ни государство, ни частные компании – ничего не делали. Максимум – латали дыры и устраняли аварии.

Я считаю, в сложившейся ситуации виновато бывшее руководство Минстроя. В 2015-м президент дал поручение провести модернизацию инфраструктуры ЖКХ, министерство отчиталось о госпрограмме. Но какой она была? 20% денег в реконструкцию должно было вложить государство и 80% – местные бюджеты. Потом пропорцию изменили, сделав 40 на 60. Но и таких денег в региональных и муниципальных бюджетах не нашлось – это же миллиарды рублей!

В общем, под землёй никто ничего не сделал, но при этом в последние годы начали работать федеральные госпрограммы по благоустройству территорий на земле. Строились новые парки, скверы, набережные, прокладывались дороги. Ремонты (особенно точечные дорожные без согласования с ресурсоснабжающими организациями) постоянно тревожили советские трубы, что и стало поводом для аварий. Особенно в таких южных городах, как Волгоград, где коммуникации лежат близко к земле. Похожая проблема может скоро случиться в Астрахани – хорошо, если город спокойно переживёт эту зиму.

Серьёзное вливание федеральных денег в модернизацию подземных сетей начнётся со следующего года. Это, конечно, радует. Не радует другое: сначала мы положили асфальт и благоуст­роили парки, а теперь начнём рыть там землю. Ну почему нель­зя было сделать наоборот?!

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here