Домой Новости Россиянам могут запретить покупать недвижимость в ЕС. Чем это грозит

Россиянам могут запретить покупать недвижимость в ЕС. Чем это грозит

54
0

В каких странах тогда будут покупать недвижимость россияне и как введение запрета в ЕС может сказаться на местных рынках жилья

Россиянам могут запретить совершать сделки с недвижимостью в странах ЕС. По данным агентства Bloomberg, Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций планирует наложить вето на все сделки россиян и российских компаний с недвижимостью в Евросоюзе, а также запретить передачу им прав собственности. Мера затронет всех россиян, которые не являются гражданами ЕС или не имеют вида на жительство в европейских странах.

Спросили у экспертов, как такой запрет может сказаться на местных рынках жилья и где будут покупать недвижимость россияне.

Сделки уже почти не проходят

www.adv.rbc.ru

Если запрет на совершение сделок в Европе будет введен, то россияне и российские компании не смогут покупать, продавать, передавать «права собственности на недвижимое имущество, расположенное в пределах Евросоюза». Также под запрет подпадут действия с «частями коллективных инвестиций», сообщает Bloomberg.

По словам экспертов, уже сейчас и без официального запрета россияне фактически не могут совершать сделки с недвижимостью в странах Европы. Основная проблема связана с невозможностью привычных способов оплаты — россияне не могут открыть счет в европейском банке и провести платеж, пояснил гендиректор и управляющий партер Nika Estate Виктор Садыгов. «Так что даже без отсутствия формального запрета уже есть прецеденты недоступности рынков недвижимости ЕС для граждан РФ», — отметил он.

Если запрет на совершение сделок в Европе будет введен, то россияне и российские компании не смогут покупать, продавать, передавать «права собственности на недвижимое имущество, расположенное в пределах Евросоюза»

Удар по институту частной собственности

С возможным запретом продажи имущества в странах ЕС ситуация обстоит сложнее, продолжил Виктор Садыгов. По его словам, это удар по институту частной собственности, который будет применен по национальному признаку, а не по политическим мотивам, как в случае с ограничениями для крупных бизнесменов, принятыми в последнее время. «Вероятно, такой запрет вступит в конфликт с действующим законодательством. Вопрос лишь в том, кто и когда первым пойдет на оспаривание этого запрета в судебном порядке и заложит соответствующую судебную практику», — добавил эксперт.

Предполагаемый запрет россиян проводить сделки с недвижимостью в европейских странах может нанести удар по имиджу самих европейских стран среди инвесторов в недвижимость, считает основатель агентства недвижимости Kalinka Group Екатерина Румянцева.

При этом возможный запрет не будет касаться россиян, уже имеющих вид на жительство или гражданство в Евросоюзе. «Те, кто покупал недвижимость в странах ЕС в рамках программ инвестиционной иммиграции, не почувствуют каких-либо ограничений. По нашему опыту, покупку недвижимости в Евросоюзе большое число граждан России связывали с получением статуса резидента или гражданина», — пояснила партнер Savills в России Ирина Мошева. Пока окончательное решение не принято, нужно дождаться точной формулировки, на какую категорию граждан будут распространяться эти ограничения, добавила эксперт.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here