Домой Новости Сколько стоит подключить дом к электричеству? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

Сколько стоит подключить дом к электричеству? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

15
0

С 1 июля отменены льготные условия подключения частных домов к электросетям — стоимость за 15 киловатт (кВт) выросла с 550 рублей сразу до 45 тысяч рублей. Таким образом, услуги подключения подорожали на 8000%. 45 тысяч — минимальное значение: планируется поэтапное увеличение тарифа. Почему изменился порядок расчетов, как будет расти стоимость и кто сможет подключить электричество дешевле, разобрался aif.ru.

Сколько стоит подключение к электросетям с 1 июля 2022? 

Если раньше за единую стоимость — 550 рублей — можно было получить любую мощность до 15 кВт, то с 1 июля 2022 нужно платить конкретную сумму за каждый предоставленный кВт.

Стоимость 1 кВт в ближайшие три года составит:

• с 1 июля 2022 по 30 июня 2023 года — не менее 3 тысяч рублей,

• с 1 июля 2023 — не менее 4 тысяч рублей; 

• с 1 июля 2024 года — не менее 5 тысяч рублей. 

Сколько конкретно будет стоить 1 кВт, каждый регион решит для себя сам. Правительство установило предельный размер тарифа в 10 тысяч рублей, но энергокомиссия субъекта может принять решение о превышении, согласовав его с федеральным ведомством. 

Учитывая новую цену 1 кВт, получается, что стоимость только технологического подключения стандартных 15 кВт обойдется россиянину:

• с 1 июля 2022 по 30 июня 2023 года — в 45 тысяч рублей;

• с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года — в 60 тысяч рублей;

• с 1 июля 2024 года — в 75 тысяч рублей.

Все остальные условия электрификации, за исключением стоимости, сохранены.

На каких условиях проводили электричество до 1 июля 2022? 

Всего 550 рублей мог заплатить владелец частного дома, от которого до ближайшей линии электропередач (ЛЭП) не более 300 метров (если дом расположен в черте города) и не более 500 метров (если дом в деревне или сельском поселении). Заплатив чуть больше 500 рублей, с 2020 года можно было получить 15 кВт мощности, установку уличного щитка и счетчика, присоединение кабеля к опоре — за символическую сумму сетевая компания осуществляла только технологическое подключение.

Кроме 550 рублей за подключение, собственник за свой счет должен был купить электрический кабель, который нужно проложить от счетчика к дому, электрический щит, зажимы, кронштейны и другое оборудование, а также оплатить услуги электриков, которые протянут кабель от опоры к дому и оборудуют щиток внутри здания. Если ближайшая ЛЭП дальше чем 300 или 500 метров, то владельцу дома пришлось бы заплатить еще и за установку дополнительной опоры.

По информации Россетей, за 550 рублей можно было осуществить подключение только третьей категории надежности. Это означает, что подключаемый дом был связан только с одним источником электроснабжения — резервного источника питания не предполагалось.

Почему повысили стоимость подключения к электросети?

В пояснительной записке к принятому закону сказано, что стоимость технологического присоединения не менялась с 2009 года — это негативно сказалось на финансовом состоянии сетевых компаний. За 13 лет стоимость материалов и работ для подключения существенно выросла — предполагается, что увеличение стоимости электрификации поможет привлечь необходимые средства.

Обязательно ли подключать 15 кВт? 

Каждый владелец самостоятельно решает, какую мощность подключать в зависимости от нужд потребления. Обычно 15 кВт хватает для мелких бытовых нужд: работы чайника, стиральной машины, холодильника, микроволновой печи и освещения. По данным крупного российского ретейлера бытовой техники, средняя мощность современного чайника — 2 кВт, микроволновой печи — 0,8 кВт, электроплиты — 7 кВт, посудомоечной машины — 2,5 кВт.

15 кВт — оптимальная мощность, чтобы поддерживать среднестатистические нужды, однако если электричество в доме необходимо еще и для отопления, нагрева воды, работы теплого пола, то мощности может не хватить.

Кроме того, пресловутые 15 кВт можно добрать, подключив дополнительные мощности: например, к дому уже подведено 6 кВт электричества, а значит, дополнительно нужно подключить всего 9 кВт.

Кому положены льготы на подключение по новым правилам? 

По старому тарифу сделать технологическое подключение смогут те, кто оставил заявку на проведение работ до 1 июля 2022 года.

Кроме того, правительство определило перечень россиян, для которых стоимость подключения 1 кВт составит от 1000 рублей: 

— ветераны;

— инвалиды;

— многодетные;

— ликвидаторы аварий на ЧАЭС, Семипалатинском полигоне, производственном объединении «Маяк» и пострадавшие в этих авариях;

— малоимущие семьи.

Источники: 

https://club.dns-shop.ru/

https://www.eesk.ru/

https://aif.ru/

https://www.forumhouse.ru/

http://www.consultant.ru/

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here