Домой Новости Вам отказано: кому будет трудно получить ипотеку в 2022 году

Вам отказано: кому будет трудно получить ипотеку в 2022 году

51
0

В 2022 году дополнительные сложности могут возникнуть у потенциальных заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки. В зоне риска также претенденты на жилищный кредит из наиболее пострадавших от пандемии отраслей — сферы услуг, ресторанного бизнеса

Хотя точных результатов по выдаче ипотеки в 2021 году еще нет, с высокой вероятностью можно говорить, что показатель обновит исторический рекорд и превысит 5,8 трлн руб. Именно поэтому банки тщательно оценивают заемщиков. По данным БКИ «Эквифакс», на протяжении всего 2021 года уровень одобрения ипотеки не рос, а снижался. Если в конце 2020 года он находился на уровне 71–72%, то к концу ноября снизился почти на 10 п.п. — до 63%.

«Основными причинами снижения являются изменение программы льготной ипотеки и рост процентных ставок, негативно сказавшийся на спросе на ипотечные кредиты», — пояснил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. По мнению эксперта, данная тенденция сохранится в 2022 году и уровень одобрения по ипотеке может опуститься ниже 60%.

Рассказываем, каким категориям заемщиков будет сложно получить ипотеку в 2022 году.

Высокая долговая нагрузка

При выдаче ипотечных кредитов банки прежде всего оценивают уровень платежеспособности и кредитную историю потенциального заемщика. Также рассматриваются дополнительные условия, обусловленные кредитной политикой конкретного банка. Например, возраст заемщика, стаж работы на последнем месте, наличие созаемщиков или поручителей.

«В 2022 году дополнительные сложности могут возникнуть у заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки, поскольку банки обращают на это все больше внимания. Как и ранее, сложнее будет получить кредит тем, у кого в прошлом были просрочки по другим кредитам», — рассказала младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Поэтому очень важно оценить кредитную нагрузку на заемщика — насколько для него будет посильной выплата еще одного кредита с учетом кредитной истории и доходов. «Всем заемщикам, у которых, по банковским методикам расчета, этот показатель выше 0,5–0,6, будет сложно получить ипотечный кредит», — отметил Олег Лагуткин.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here