Домой Новости Замерли в ожидании: что происходит с арендой жилья в Москве

Замерли в ожидании: что происходит с арендой жилья в Москве

24
0

Как московский рынок арендного жилья отреагировал на частичную мобилизацию — рассказываем вместе с экспертами

Сообщение о частичной мобилизации сказалось на аренде жилья в Москве. По оценкам экспертов из «Миэль» и «Азбуки жилья», количество запросов на аренду квартир в столице после 21 сентября снизилось вдвое. Эксперты из «Этажей» и «Территория недвижимости FQF» говорят о 15%-ном снижении спроса.

Одновременно с этим появились собственники, которые не хотят сдавать жилье одиноким мужчинам, опасаясь их мобилизации. Решения о срочном переезде квартиранты сейчас зачастую принимают эмоционально, но массового расторжения договоров не происходит, рассказали риелторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости». Как еще текущая ситуация повлияла на аренде жилья в Москве — разбираемся вместе с экспертами.

Спрос резко снизился

www.adv.rbc.ru

Спрос изменился существенно, звонков стало минимум в два раза меньше, а 21-го числа вообще практически не было звонков, это относится как к запросам по аренде, так и к звонкам от собственников, рассказал руководитель отдела аренды агентства «Азбука жилья» Роман Бабичев. По его мнению, через неделю-две люди привыкнут к новым реалиям и спрос может начать восстанавливаться. «Если произойдет что-то новое, тогда период затишья продлится», — считает Бабичев. Похожую картину наблюдают риелторы из «Миэль». «За последнюю неделю спрос упал примерно в два раза: и звонков, и запросов стало меньше, чем в предыдущие неделю», — рассказала руководитель отдела аренды «Миэль На Николоямской» Ольга Яцевская.

Эксперты из московского отделения «Этажей» также говорят о снижении заявок на подбор квартир за последнюю неделю, но о менее значительном — на 10–15%. «На это повлияли как сообщения о частичной мобилизации, так и фактор сезонности — в конце сентября традиционно спрос начинает снижаться после ажиотажного августа и начала сентября», — пояснил эксперт по аренде недвижимости федеральной компании «Этажи» в Москве Никита Налимов. О снижении спроса на 15% за последнюю неделю говорит гендиректор компании «Территория недвижимости FQF» Ирина Нигматуллина. По ее мнению, частичная мобилизация стала одним из основных факторов снижения спроса на аренду жилья.

По разным оценкам, количество обращений и звонков об аренде квартир в столице за последнюю неделю сократилось от 10-15% до двух раз относительно прошлых недельных показателей. 

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here